«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Помогите, пожалуйста, определить тип сказуемого. Предложение: С древних времён люди научились плавать по морям. Составное глагольное или простое с дополнением, выраженным инфинитивом?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, верно ли тут употреблено наречие "Одно за другим" (это же наречие, да?) Ее острые пальцы одно за одним покрывались лаком

ДНК – какого рода существительное?

  1. Главная
  2. Публикации

Чем заменить слово «красивый»?

Чтобы избежать повторов в тексте, следует не забывать про возможность использования синонимов, слов с похожим или идентичным значением. Помогают в этом специальные электронные ресурсы или словари, которые подсказывают нужные слова, к какой бы части речи они ни относились.

Чаще всего в подборе сходных характеристик нуждаются прилагательные. Например, мы беремся описывать устно или письменно кого-то или что-то и хотим подчеркнуть лучшие стороны лица, предмета или явления. Желая максимально выразить свои чувства и при этом произвести впечатление на слушателя или читателя, мы стараемся подбирать такие слова, в которых больше экспрессии. При этом не следует забывать о стилевом единстве, чтобы в тексте не соседствовали определения из сниженного и высокого стиля речи.

Возьмем для примера прилагательное красивый и попробуем поместить его в разные контексты, чтобы обнаружить, какие оттенки оно сможет обрести за счет синонимов.

Если речь идет о пейзаже или виде из окна, то можно сказать, что он картинный, живописный, чудный, дивный, шикарный, великолепный, бесподобный, восхитительный, благолепный, прекрасный, что он радует взор и душу.

А если мы захотим описать внешность ребенка? Тут уже слова из приведенного выше ряда не подойдут. Придется использовать такие синонимы, как миловидный, ангелоподобный, прелестный, хорошенький, обворожительный, чудесный, миленький, просто загляденье и т. п.

При описательной характеристике женщины используются, как правило, эпитеты-комплименты: роскошная, великолепная, элегантная, грациозная, изысканная, прекрасная, пленительная, неотразимая, сногсшибательная, притягательная…

Про красавца-мужчину говорят, что он привлекателен, импозантен, хорош или прекрасен собой, обладает приятной наружностью, привлекает внимание, обладает шармом, в конце концов, чудо как хорош.

Говоря о красиво убранном помещении, можно отметить, что оно выглядит эстетично, изысканно, гармонично, лаконично, что оформлено со вкусом, смотрится стильно, дорого, уютно.

Беремся описывать чей-то внешний вид – используем такие определения, как впечатляющий, нарядный, яркий, неотразимый, щегольской, разубранный, эффектный, роскошный, элегантный, необыкновенный.

А если бабушка испекла не просто красивый пирог, а настоящее произведение искусства? В этом случае не скупитесь на похвалу, пусть в ход пойдут такие контекстуальные слова-синонимы, как аппетитный, бесподобный, превосходный, божественный, волшебный...

Кроме упомянутых в этой заметке синонимов к прилагательному красивый, конечно же, можно подобрать еще немало слов с похожим значением, но и приведенных примеров вполне достаточно, чтобы заменить убогое вау. Красота достойна лучших слов.

Кстати, на нашем портале в разделе «Сервисы» есть удобный ресурс по подбору синонимов. Рекомендуем.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру