«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, нужно ли тире после «сотрудникам». «Просьба к сотрудникам не оставлять пищевые отходы на рабочих местах, а также производить вынос мусора самостоятельно.»

Несмотря на - нужно обособлять?

Здравствуйте! Насколько я понимаю, если подлежащее выражено существительным, а сказуемое - полным прилагательным, то тире между ними не ставится. Однако в этом контексте "Собака очень добрая. Её зовут Белла. Это лабрадор. Цвет – коричневый, глаза тоже коричневые, добрые" поставлено тире. Здесь ошибка или ее нет? Получается, во фразе ""Русский язык - очень трудный" должно стоять тире?

  1. Главная
  2. Публикации

Пунктуация при слове «значит»

Слово «значит» настолько многогранно, что в предложении может выполнять как минимум четыре разные функции. От того, какую роль возьмёт оно на себя в каждом конкретном случае, зависит расстановка знаков препинания.

Во-первых, довольно часто значит занимает позицию вводного слова. В таком случае оно обозначает то же, что «следовательно», «стало быть», «выходит». Будучи вводным, это слово выделяется знаками препинания, как правило, запятыми: в начале и в конце предложения с одной стороны, в середине фразы – с двух.

Значит, не правда ль, с любовью тоска неразлучна,
Значит, нельзя на земле полного счастья искать?
М. А. Лохвицкая

Особое внимание следует уделить ситуации, когда вводное слово значит граничит с союзом а. Обычно эти единицы не разделяются запятой. Однако в случае, когда можно изъять или переместить вводное слово, знак препинания после союза необходим.

Этот поздний рассвет обнажил и ясней обозначил
перемены в природе, а значит, и в нашей судьбе.
Ю. Д. Левитанский

― Ломаться мы не ломаемся, Семен Яковлич, уж это вы сделайте такое ваше одолжение, а, значит, дело, выходит, неподходящее.
А. Ф. Писемский

Во-вторых, нередко слово значит выступает как одиночный или как часть двойного союза, например: если... значит, раз... значит и др. Располагаясь на границе частей сложного предложения, он привносит значение следствия. Синонимами к союзу значит выступают слова «поэтому», «следовательно». Запятая в таком случае ставится как перед, так и после служебного слова, поскольку оно, как объясняют специалисты, сближается по значению с вводным (к примеру, со «следовательно»). Реже вместо запятой используется тире.

Если я не приду, значит, мы не увидимся больше: тогда я вам дам знать...
И. С. Тургенев

Староселья там не было, значит, до их урочища ещё придётся потопать.
В. В. Быков

Он лучше меня знает, чего мне надобно. Послал он мне крест – значит, меня он любит.
И. С. Тургенев

При этом следует отметить, что свод правил русской орфографии и пунктуации под ред. В. В. Лопатина в ситуации, когда значит является союзом, предписывает ставить запятую только перед этим словом.

В-третьих, значит может быть связкой между подлежащим и сказуемым и выполнять те же функции, что слова «это», «есть». В таком случае значит отделяется от предшествующего члена предложения при помощи тире.

Сверх того, в одно и то же время разлюбить и полюбить – значит полюбить вдвое сильнее, чем прежде.
Л. Н. Толстой

В-четвертых, значит в определенном контексте может быть формой третьего лица глагола значить – свидетельствовать о чём-либо, означать. Дополнительные знаки препинания в таком случае не требуются.

Давно или недавно, сам не знаю,
Но с той поры лишь только знаю цену
Мгновенной жизни, только с той поры
И понял я, что значит слово счастье.
А. С. Пушкин

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • День словаря