«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как просклонять женское имя Любовь?

Помогите, пожалуйста, понять, нужно ли второе тире в следующем предложении, или его "съедает" запятая... Их очертания исполнены нежности и поэзии: два пересекающихся круга образуют восьмерку – символ бесконечности и удачи в азиатских культурах, – а ротор автоподзавода напоминает изящный веер.

Был награжден орденом/орденами Отечественной войны I и II степени.

  1. Главная
  2. Публикации

КвартАл или квАртал?

Существует распространённое заблуждение, что правильно говорить квартАл, когда речь идет о части города, и квАртал, если имеются в виду три отчётных месяца. Развеем это миф.

В бухгалтерии аврал: завершается квартАл! Да, именно квартАл. Во всех значениях ударение в этом слове следует ставить на последний слог. Чтобы убедить сомневающихся, обратимся к самому компетентному источнику в подобных вопросах – словарю русского языка, причем не к какому-то одному, а к целой группе справочников. Найдется ли хоть один автор, который будет говорить о вариативном ударении в этом слове?

Итак, в толковых словарях Д. Н. Ушакова и С. И. Ожегова, в орфоэпических словарях М. Л. Каленчук (и др.) и М. В. Зарвы, в словарях трудностей русского языка Д. Э. Розенталя и М. А. Штудинера дается единственный, соответствующий литературной норме вариант – квартАл. К тому же в некоторых из изданий можно встретить такие замечания, как «! неправ. квАртал» либо «не квАртал».

В «Большом толковом словаре русского языка» под авторством С. А. Кузнецова фиксируется проф. квАртал. Однако нужно уточнить, что это не руководство к действию, а констатация того факта, что в речи специалистов, связанных с финансами, управлением кадрами и т. д., встречается ударение на первом слоге как отклонение от нормы.

В основу существительного квартал легло латинское слово quartus, означающее «четвертый». Так, квартет – ансамбль из четырех исполнителей, а кварта – музыкальный интервал, охватывающий четыре ступени звукоряда. Однако квартальная отчетность составляется за три месяца, а не за четыре. Кажется, логика нарушена… Но если вспомнить, что три месяца есть четверть года, то все становится на свои места.

А что же с городскими кварталами? Эти территории, как известно, не ограничиваются четырьмя домами или не составляют четверть мегаполиса. Но и в этом случае можно обнаружить связь с цифрой четыре: квартал – часть города, ограниченная четырьмя пересекающимися улицами и площадями.

Я тебя везде искал,
Оббежал кругом квартал.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»