«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Наш начальник отдела эксплуатации упорно исправляет фразу "согласно приказу" на "согласно приказа". Верно ли это?

можно сказать четверо кактусов, четверо фломастеров?

"МОК" склоняется?

  1. Главная
  2. Публикации

Когда нужны кавычки?

Отмена культуры. Час пик. Работать на удалёнке. Необходимы ли кавычки в этих сочетаниях? Где-то знаки препинания нужны, а где-то они будут лишними. Когда использовать кавычки уместно?

Согласно справочнику по русскому языку Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой, кавычками выделяются:

  • слова непривычные, малоупотребительные, на которые автор хочет обратить внимание;
  • слова, употребленные в переносном или особом, необычном значении;
  • узкоспециальные слова, которые нуждаются в объяснении;
  • иностилевые слова, устарелые или, наоборот, совсем новые, если подчеркивается эта их особенность;
  • слова, употребленные в ироническом значении;
  • слова, используемые в условном значении (применительно к ситуации или контексту).

Однако часто на практике разграничить, когда слово употреблено в своем обычном значении, а когда оно используется с непривычным смысловым содержанием, довольно затруднительно. Это можно объяснить тем, что основной критерий постановки или непостановки знака «привычное – необычное значение» весьма субъективен. Так, в справочнике по стилистике Д. Э. Розенталя 1997 года в качестве примера применения кавычек приводится слово котёл с уточнением в военном деле, однако и в словаре С. И. Ожегова, Н. Ю. Шведовой, и в толковом словаре С. А. Кузнецова у этого существительного фиксируется значение «полное окружение частей противника», следовательно, это привычное смысловое содержание слова, а кавычки в таком случае лишние. Следует сказать, что из справочника по правописанию Д. Э. Розенталя и др., изданного в 2010 г., этот пример исключен.

Как разобраться, нужны ли кавычки в конкретном случае? Первый помощник при выборе написания – толковый словарь. Если в словарной статье представлено значение, в котором употреблено слово, либо как иллюстративный материал приводится словосочетание, которое Вы хотите использовать, кавычки не требуются. В качестве примера рассмотрим выражение час пик. В словаре С. А. Кузнецова в статье к слову пик упоминается и интересующее нас словосочетание, это дает понять, что сочетание час пик нельзя назвать непривычным или необычным, а потому в кавычки его брать не следует. Также не требуют кавычек такие распространенные и уже устоявшиеся выражения, как бархатный сезон, круглый стол, мешки под глазами, скорая помощь (скорая).

Сложнее обстоят дела со словами и словосочетаниями, которые появились в языке совсем недавно. Работать на удалёнке, отмена русской культуры – необходимы ли кавычки в этих случаях? Если говорить о первом сочетании, то в неофициальной переписке и в текстах публицистического характера слово удалёнка дополнительно можно не выделять, поскольку оно стало уже привычным для носителей русского языка, а вот в текстах высокого стиля оно будет инородным, так как является разговорным, и в такой ситуации кавычки лишними не будут.

Что касается выражения отмена русской культуры, то тут, на наш взгляд, не всё так просто. С одной стороны, сущ. отмена в этом случае используется в своих прямых синонимичных значениях («подавление, уничтожение, упразднение, ликвидация») и в кавычках не нуждается. С другой стороны, само выражение «отмена культуры» настолько абсурдно и чуждо нашему сознанию и мировосприятию, что без кавычек его употребление выглядит кощунством.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН