«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите в названии улицы летчика Бабушкина слово "летчика" пишется с большой буквы?

Определите пример, в котором допущена ошибка в образовании формы имени прилагательного. Исправьте ошибку. 1) говорит бойче; самый легкий; становиться хорошее; разговор двусмыслен; культурен в обращении

"МОК" склоняется?

  1. Главная
  2. Публикации

«Кремль» – прописная или строчная?

Этим словом именуют и древнюю крепость в Новгороде, и архитектурный комплекс в Москве, и правительственную резиденцию, и само правительство России. От чего зависит выбор прописной или строчной буквы в наименовании?

Если возникает такой вопрос, следует обратиться к толковому словарю, чтобы уточнить лексическое значение существительного, поскольку именно от него будет зависеть написание.  В словарных статьях, как правило, дается следующее пояснение: если речь идет о крепости – пиши со строчной, если о правительственной резиденции в Москве – с прописной. Рассмотрим на конкретных примерах.

Из истории древних русских городов нам известно, что кремлём именовали крепость, центральную часть города, обнесённую высокими стенами с башнями и бойницами. Такой кремль мог служить и оборонительным, и дворцовым, и церковным сооружением. Данный контекст указывает на то, что слово кремль следует писать со строчной: древнерусский кремль; Новгородский кремль; Псковский кремль.

«У белых башенных ворот провинциального кремля две суровые старухи разговаривали по-французски, жаловались на советскую власть и вспоминали любимых дочерей».
И. Ильф, Е. Петров

«Я задремал. Вновь оштукатуренные стены кремля наводили тоску».
С. Довлатов

«Где-то там, за горами, лежали еще леса, прохладные остролистые и дремучие хвойные, и большие русские города с белокаменными кремлями, и болота, и прозрачно-голубые озера ледяной воды».
Г. Яхина

Если же идёт упоминание о Кремле как архитектурном комплексе, находящемся в столице России, в котором, помимо государственного музея-заповедника, располагается правительственная резиденция, то употребляется исключительно прописная буква: парад проходит у стен Кремля; олимпийцев чествовали в Кремле.

«… за одним окном низко лежала вдали огромная картина заречной снежно-сизой Москвы; в другое, левее, была видна часть Кремля, напротив, как-то не в меру близко, белела слишком новая громада Христа Спасителя, в золотом куполе которого синеватыми пятнами отражались галки…».
И. Бунин

«Через Воскресенские ворота они попадали на Красную площадь, проезжали мимо Кремля и сворачивали на Ильинку, где находился Посольский двор».
Л. Юзефович

Прописная буква нужна и тогда, когда речь идет о центральном правительстве: Кремль отреагировал на происходящее; Кремль прокомментировал ситуацию.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир