«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Есть небольшой отрывок: «Он за словом в карман не полезет. Не, ну прямой как рельса…» Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая перед «как»? Почему?

Слова ЛЕНЬ, ПЕНЬ, ДЕНЬ и т.д. - мягкий знак входит в корень? А слова с разделительным Ь: ЛИСТЬЯ, СОЛОВЬИ и т.д., здесь Ь входит в корень или нет?

"Петр, скажите, сколько, банк считает, вы ему должны?" – правильные запятые?

  1. Главная
  2. Публикации

Ставить ли запятую после «НУ»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо определить, что перед нами – частица или междометие, а также учесть смысл высказывания, чтобы определить роль и значение «ну» в предложении. От этих условий будет зависеть постановка запятой.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что перед нами – частица или междометие, а еще нужно обращать внимание на контекст, в котором употребляется «ну». Именно смысл высказывания помогает определить роль и значение «ну» в каждом конкретном предложении, от него же зависит необходимость постановки запятой.

Итак, «ну» может быть и частицей, и междометием. Как их различить? Если под «ну» подразумеваются такие слова, как «допустим», «положим», «так» и «итак», то перед нами частица, которая не требует обособления.

«Ну хорошо, моя радость, что же ты будешь делать с этой солидностью в этом не самом совершенном наряде, раня руки при малейшем прикосновении к драпу…»
Б. Окуджава.

«Да вы посмотрите, каких он подбирает людей!.. Ну что такое Бакланов? Мальчишка!»
А. Фадеев.

Запятая не нужна и в том случае, когда «ну» обозначает резкое или неожиданное начало какого-либо действия, служит для усиления высказывания, обращает внимание на возможность перехода к дальнейшей мысли или своего рода подытоживание. Указывая на эти значения, «ну» будет являться частицей.

«… он влетел, как с дерева в воду нырнул, головой вперед и об пол ррраз! … сейчас же вскакивает на ноги, подлетает к двери и ну в неё стучать кулаком: "Пустите, пустите!"»
Ю. Домбровский.

«Ну я когда-нибудь опять сюда приду за грибами»
А. Пушкин.

«Ну я что, – рванул под него, сорвал очки!»
В. Гроссман.

Выделяются знаками препинания цельные сочетания, в которые входит частица «ну»: «ну да», «ну и что», «ну что», «ну уж», «ну что ж», «ну и что ж» и другие. Между элементами сочетания запятая не ставится.

«Ну да, мы дежурили, торчали на чердаках, бегали по крышам в поисках какой-нибудь чумовой зажигалки, чтобы геройски схватить ее длинными клещами и сбросить вниз…».
Ю. Трифонов.

«– Ну и что, из-за тебя все слушать должны?»
В. Пелевин.

«– Ну уж, скажешь уж… – начал я обороняться, но не скрою, слова жены киселем теплым окатили мою душу и приободрили меня…».
В. П. Астафьев

Если в предложении «ну» будет выражать побуждение, призыв к действию, то перед нами междометие, которое необходимо выделить знаками препинания: Бежим скорее, ну! Ну, идём смотреть, что там случилось.

«– Ну, давай учиться читать, – развернул газету Иннокентий».
А. Солженицын.

Однако в случае, когда междометие «ну» помогает выразить недовольство, иронию, удивление, запятая после него не нужна.

«– Ну ты даешь! – только и смогли выговорить мы».
Н. Абгарян.

Заметим, что в предложениях с «ну» важна интонация. Зачастую именно интонационные акценты помогают понять, нужна запятая в конкретном примере или нет.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»