«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как будет в Р. п. мн.ч. слово "платье"?

Мягкий твердый звук [М]в слове Гомер

Добрый день,подскажите правило: На вебинаре мы расскажем о том, что вызывает эмоциональное выгорание и как можно преодолеть это состояние. Нужна ли запятая перед "и как"?

  1. Главная
  2. Публикации

Ставить ли запятую после «НУ»?

Прежде чем ответить на этот вопрос, надо определить, что перед нами – частица или междометие, а также учесть смысл высказывания, чтобы определить роль и значение «ну» в предложении. От этих условий будет зависеть постановка запятой.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что перед нами – частица или междометие, а еще нужно обращать внимание на контекст, в котором употребляется «ну». Именно смысл высказывания помогает определить роль и значение «ну» в каждом конкретном предложении, от него же зависит необходимость постановки запятой.

Итак, «ну» может быть и частицей, и междометием. Как их различить? Если под «ну» подразумеваются такие слова, как «допустим», «положим», «так» и «итак», то перед нами частица, которая не требует обособления.

«Ну хорошо, моя радость, что же ты будешь делать с этой солидностью в этом не самом совершенном наряде, раня руки при малейшем прикосновении к драпу…»
Б. Окуджава.

«Да вы посмотрите, каких он подбирает людей!.. Ну что такое Бакланов? Мальчишка!»
А. Фадеев.

Запятая не нужна и в том случае, когда «ну» обозначает резкое или неожиданное начало какого-либо действия, служит для усиления высказывания, обращает внимание на возможность перехода к дальнейшей мысли или своего рода подытоживание. Указывая на эти значения, «ну» будет являться частицей.

«… он влетел, как с дерева в воду нырнул, головой вперед и об пол ррраз! … сейчас же вскакивает на ноги, подлетает к двери и ну в неё стучать кулаком: "Пустите, пустите!"»
Ю. Домбровский.

«Ну я когда-нибудь опять сюда приду за грибами»
А. Пушкин.

«Ну я что, – рванул под него, сорвал очки!»
В. Гроссман.

Выделяются знаками препинания цельные сочетания, в которые входит частица «ну»: «ну да», «ну и что», «ну что», «ну уж», «ну что ж», «ну и что ж» и другие. Между элементами сочетания запятая не ставится.

«Ну да, мы дежурили, торчали на чердаках, бегали по крышам в поисках какой-нибудь чумовой зажигалки, чтобы геройски схватить ее длинными клещами и сбросить вниз…».
Ю. Трифонов.

«– Ну и что, из-за тебя все слушать должны?»
В. Пелевин.

«– Ну уж, скажешь уж… – начал я обороняться, но не скрою, слова жены киселем теплым окатили мою душу и приободрили меня…».
В. П. Астафьев

Если в предложении «ну» будет выражать побуждение, призыв к действию, то перед нами междометие, которое необходимо выделить знаками препинания: Бежим скорее, ну! Ну, идём смотреть, что там случилось.

«– Ну, давай учиться читать, – развернул газету Иннокентий».
А. Солженицын.

Однако в случае, когда междометие «ну» помогает выразить недовольство, иронию, удивление, запятая после него не нужна.

«– Ну ты даешь! – только и смогли выговорить мы».
Н. Абгарян.

Заметим, что в предложениях с «ну» важна интонация. Зачастую именно интонационные акценты помогают понять, нужна запятая в конкретном примере или нет.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН