«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Везде вверху и внизу пели соловьи. Помогите с пунктуацией, пожалуйста.

Подскажите, как правильно: кирха или кирка (если речь идет о церкви)?

(Не)исполнение?

  1. Главная
  2. Публикации

Дожили, зажили. Где поставить ударение?

Эти глаголы прошедшего времени активно бытуют в повседневном общении, встраиваясь в разные контексты и приобретая оттенки значений. Как же правильно сказать: зАжили или зажИли, дОжили или дожИли, пЕрежили или пережИли?

Начнём с пары дожили и прожили. В устной речи нередко можно услышать, как эти слова произносят с ударением на втором слоге, да и в некоторых орфографических справочниках такое ударение можно встретить. Но правильно ли это с точки зрения орфоэпии? Разобраться нам поможет специальный словарь. «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы в данном случае считает нормой только ударение дóжили, прóжили.

Так долго вместе прóжили, что вновь
второе января пришлось на вторник…
И. Бродский

Ударный первый слог будет и в других формах слов: дóжил / прóжил, дóжило / прóжило. Но следует помнить, что в форме ж. р. прош. вр. глагол будет иметь ударное окончание – дожила́ / прожила́.

В полной мере это относится и к формам глагола нажить. В этой связи как не упомянуть незабвенного В. Этуша в роли Антона Семёновича Шпака с его коротким, но таким колоритным монологом: «Всё, всё, что на́жито непосильным трудом, всё же погибло: три магнитофона, три кинокамеры заграничных…» Варианты дожи́л / прожи́л / нажи́л в словарях тоже упоминаются, но имеют помету «разговорное».

Подчиняются этому же орфоэпическому правилу и такие формы глагола, как за́жил, за́жило, за́жили, зажила́. При этом не важно, в каком значении слово употреблено: зажить – зарубцеваться или зажить – начать жить.

Ноги мои вполовину за́жили, опухоль спала, и я, казалось, мог бы надеть сапоги, да какая в том нужда?
И. Н. Скобелев

Поехали бы вы, кормилец, в Сычовку, за́жили бы вы себе барином, завелись бы домком, хозяюшкой…
И. С. Тургенев

И напоследок обратим внимание на формы прошедшего времени еще одного глагола из этого ряда. Слово пережить имеет несколько оттенков значений: "прожить дольше кого-то" (Бабушка пережила деда на десять лет); "сохранить значимость после смерти автора" (Книги пережили писателя); "уцелеть, перенеся тяготы жизни" (Полярники пережили голод и аномальные морозы); "испытать какое-то чувство или состояние" (Он пережил боль); "просуществовать какой-то срок" (Виноградник пережил засушливое лето) и т. д. В любом из указанных значений орфоэпическое правило остается незыблемым: пережил, пережило, пережили, пережила.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН