«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Доброго времени суток! Можно ли так сказать: "Такие специальности остаются востребованными молодым поколением"? Меня смущает сказуемое "остаются востребованными". Можно ли так говорить или надо ли его заменять на другое: всегда будут востребованы и т.п.?

Здравствуйте! Тапки, туфли и кроссовки - как будет в ед. числе?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если не перестраивать предложения, нужна ли запятая перед тире в следующих случаях: 1. «На столе стояли вазы с пирожными, орехами, какими-то экзотическими фруктами — может быть, личи». 2. «Спор продолжался — наверное, он касался чего-то важного».

  1. Главная
  2. Публикации

«Ф. И. О.», «ф. и. о.» или «фио»?

При составлении различных анкет, бланков, свидетельств, справок, отчётов и т. п. можно столкнуться с вопросом верного написания графы «фамилия, имя, отчество». Как не ошибиться и правильно обозначить этот пункт в документах?

Прежде всего необходимо запомнить, что «ф. и. о.» представляет собой не аббревиатуру, а графическое сокращение. В отличие от аббревиатур, которыми, согласно справочникам по русскому языку, являются существительные, образованные из усеченных отрезков слов (местком, главком, завхоз), из начальных звуков нескольких слов (МРОТ, ТЮЗ, вуз, ЦСКА) или из названий их начальных букв (КВН, МЧС, СМС), в графических сокращениях опущенные буквы или слоги заменяются небуквенными графическими знаками. В соответствии с «Издательским словарём-справочником» А. Э. Мильчина, такими знаками могут быть: точка (ф. и. о., канд. филос. наук); косая черта (к/т – кинотеатр, х/б – хлопчатобумажный, р/с или р/сч – расчётный счёт); дефис, заменяющий высеченную срединную часть слова (г-жа – госпожа, б-ка – библиотека, р-н – район, ф-т – факультет) или обозначающий, что сокращенные до одной буквы части одного сложного слова принадлежат именно одному слову (с.-х. – сельскохозяйственный, в отличие от с. х. – сельское хозяйство; ж.-д. – железнодорожный, в отличие от ж. д. – железная дорога).

Итак, «ф. и. о.» – графическое сокращение, у которого конечные части слов усекаются, пишутся с точками и пробелами. Пробел в подобных сокращениях необходим так же, как и между словами, от которых они образовались (ср.: т. д. – так далее, т. п. – тому подобное, т. е. – то есть).

В соответствии с «Русским орфографическим словарём» РАН под редакцией В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой, при написании сокращения «ф. и. о.» можно использовать как прописные, так и строчные буквы, одинаково верными вариантами будут «Ф. И. О.» и «ф. и. о.».

В анкете необходимо указать ф. и. о., место работы и должность.

«В гильзе бумажка: Ф. И. О. и адрес» (Ю. Лапшин).

При затруднениях, возникающих с написанием подобных сокращений, нужно обращаться к материалам «Русского орфографического словаря» (приложение «Основные общепринятые графические сокращения»).

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»