«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ОбезбОливать или обезбАливать?

Подскажите пожалуйста как правильно расставить знаки препинания в следующем предложении: В материалы дела, посредством электронной системы "Мой арбитр", от истца, поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Как правильно писать: восточнославянский или восточно-славянский?

  1. Главная
  2. Публикации

«Конечно». Нужна ли запятая?

Всегда ли нужно обособлять «конечно»? Часто это необходимо, ведь, как правило, это слово в предложении является вводным. Однако есть случаи, когда знаки препинания не нужны. Рассмотрим различные варианты пунктуационного оформления на конкретных примерах.

Когда обособление необходимо? Во-первых, когда конечно синонимично таким словам, как безусловно, действительно, очевидно, несомненно. В этом случае перед нами вводное слово, использующееся для придания убедительности высказыванию: «Все, конечно, скажут, что у вас доброе сердце, но я скажу, что оно уж слишком доброе» (Ф. Достоевский).

Во-вторых, конечно обособляется, если стоит в середине предложения после сочинительного союза: «Пришлось рассказывать и, конечно, выдумывать, чтобы каждая невеста была феей, а каждый жених принцем» (В. Распутин).

Если же союз и вводное слово конечно перемещаются в начало предложения, запятая между ними не требуется: «И конечно, не нужны ему гласность и всякие там буржуазные, как он их называет, свободы» (В. Войнович). В «Справочнике по русскому языку» Д. Э. Розенталя сказано, что между присоединительным союзом (в начале самостоятельного предложения) и вводным словом (сочетанием) запятая обычно не ставится, так как союз тесно примыкает к вводному слову: «Но конечно, всё кончилось благополучно». Тем не менее при интонационном выделении конечно может отделяться запятой от союза: «Ему подобрали сорта фруктовых деревьев ― яблонь, вишен, кустарников ― жасмина, жимолости, бересклета, акации… И, конечно же, сирени…» (И. Архипова).

Отдельного внимания заслуживает пунктуация при слове конечно в составе обособленных оборотов. Если конечно стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется: «Все те, конечно небольшие, удовольствия, которые доставляла ей мать, она принимала с благодарностью (Н. Лесков). «Оставьте вы эти новые доводы, неубедительные и надуманные конечно».

Если же вводное слово находится в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общих основаниях: «Старый пёс Ричард, передвигающийся уже, конечно, с большим трудом, никак не мог догнать эту рыжую кошку».

Заметим, что иногда слово конечно, произнесенное уверенно и решительно, приобретает значение утвердительной частицы и тогда запятые не нужны: Это так? - Конечно так! Ты поедешь? - Конечно поеду!

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН