«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно написать Папуа Новая Гвинея?

Здравствуйте! Нужна ли запятая после слова "человека" в предложении "С точки зрения человека, выдвинутая этим ученым гипотеза описывает мир, в котором мы живем"? Если немного изменить формулировку ("С человеческой точки зрения, ..."), этот пунктуационный знак тоже будет нужен?

Идти на рожон или нарожон?

  1. Главная
  2. Публикации

«Конечно». Нужна ли запятая?

Всегда ли нужно обособлять «конечно»? Часто это необходимо, ведь, как правило, это слово в предложении является вводным. Однако есть случаи, когда знаки препинания не нужны. Рассмотрим различные варианты пунктуационного оформления на конкретных примерах.

Когда обособление необходимо? Во-первых, когда конечно синонимично таким словам, как безусловно, действительно, очевидно, несомненно. В этом случае перед нами вводное слово, использующееся для придания убедительности высказыванию: «Все, конечно, скажут, что у вас доброе сердце, но я скажу, что оно уж слишком доброе» (Ф. Достоевский).

Во-вторых, конечно обособляется, если стоит в середине предложения после сочинительного союза: «Пришлось рассказывать и, конечно, выдумывать, чтобы каждая невеста была феей, а каждый жених принцем» (В. Распутин).

Если же союз и вводное слово конечно перемещаются в начало предложения, запятая между ними не требуется: «И конечно, не нужны ему гласность и всякие там буржуазные, как он их называет, свободы» (В. Войнович). В «Справочнике по русскому языку» Д. Э. Розенталя сказано, что между присоединительным союзом (в начале самостоятельного предложения) и вводным словом (сочетанием) запятая обычно не ставится, так как союз тесно примыкает к вводному слову: «Но конечно, всё кончилось благополучно». Тем не менее при интонационном выделении конечно может отделяться запятой от союза: «Ему подобрали сорта фруктовых деревьев ― яблонь, вишен, кустарников ― жасмина, жимолости, бересклета, акации… И, конечно же, сирени…» (И. Архипова).

Отдельного внимания заслуживает пунктуация при слове конечно в составе обособленных оборотов. Если конечно стоит в начале или в конце обособленного оборота (обособления, уточнения, пояснения, присоединения), то никаким знаком препинания от оборота оно не отделяется: «Все те, конечно небольшие, удовольствия, которые доставляла ей мать, она принимала с благодарностью (Н. Лесков). «Оставьте вы эти новые доводы, неубедительные и надуманные конечно».

Если же вводное слово находится в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общих основаниях: «Старый пёс Ричард, передвигающийся уже, конечно, с большим трудом, никак не мог догнать эту рыжую кошку».

Заметим, что иногда слово конечно, произнесенное уверенно и решительно, приобретает значение утвердительной частицы и тогда запятые не нужны: Это так? - Конечно так! Ты поедешь? - Конечно поеду!

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру