«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Какой предлог правильно использовать "в" или "на": "я приехала на метро" или "я приехала в метро"? Речь именно о метро, не о поезде, самолете и т.п.

Здравствуйте! Подскажите, нужно ли ставить тире или двоеточие в афишах после слов дирижёр или ведущая? Например: «дирижёр Иван Иванов».

Как ставить знаки препинания во фразе "Но тут смотрите, какая история"? Или, например, "В одной компании, не буду говорить в какой, произошел со мной неприятный инцидент", вот это "в какой" должно обособляться запятыми с двух сторон?

  1. Главная
  2. Публикации

Петербургский или петербуржский?

Как не ошибиться при употреблении прилагательного, образованного от названия одного из самых известных российских городов? Обратимся за разъяснениями к справочной литературе.

Так, «Словарь трудностей русского языка» Д. Розенталя и М. Теленковой, «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. Штудинера и словарь-справочник «Географические названия» Е. Левашова считают равноправным использование прилагательных петербургский и петербуржский. Примеры такого вариатива находим в художественной литературе:

 «Окончив Петербургский университет, он поступил в аспирантуру Института русской истории» (Е. Водолазкин);

«Что ж делать! виноват петербургский климат» (Н. Гоголь);

«Мы знаем, ведь ты петербуржский модный человек». (В. Одоевский).

Следует сделать оговорку: если перед нами образование от слова с частью «санкт-», то правильным продолжением будет только вариант -петербургский: Санкт-Петербургский государственный университет, санкт-петербургская архитектура.

 «В гостиной стоял Шульгин, санкт-петербургский полицеймейстер, человек огромного роста, с пышными бакенбардами…» (Ю. Тынянов).

Равноправное чередование г/ж относится ко всем прилагательным, образованным от названий российских городов, оканчивающихся на -бург, поэтому допускается использование в речи вариантов шлиссельбургский и шлиссельбуржский (от Шлиссельбург), оренбургский и оренбуржский (от Оренбург), екатеринбургский и екатеринбуржский (от Екатеринбург).

Однако, несмотря на допустимое равноправие вариантов, в письменной практике (особенно в официально-деловом стиле) предпочтителен вариант с буквой г: улицы могут быть оренбургскими и оренбуржскими, но область только Оренбургской.

Что касается прилагательных, образованных от иностранных географических названий, то верным будет употребление лишь с буквой г: эдинбургский, страсбургский, люксембургский, гамбургский, бранденбургский и т. д. Чередование г/ж обнаруживается в этом случае при наименовании жителей: Страсбург – страсбуржцы, Гамбург – гамбуржцы.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН