«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Какое написание верно: масс-медиа или массмедиа?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать глагол в таком предложении: "От жителей поступила (поступило) 41 492 предложения". Спасибо.

В стихотворении Лермонтова "Кинжал" читаем. И чёрные глаза, остановясь на мне, Исполненны таинственной печали, Как сталь твоя при трепетном огне, То вдруг тускнели, то сверкали. В слове исполненны - два н. Это ошибка? Дело в том, что вариант с двумя н встречается не только в интернете,но и в книгах довольно часто. В справочнике Лопатина есть правило: Краткие формы прилагательных на -нный пишутся с одним н, если эти прилагательные требуют зависимых слов и не имеют формы сравнительной степени. Примеры: привязанный к кому-либо 'испытывающий привязанность' — Она к нему очень привязана; исполненный чего-либо 'полный, проникнутый' — Душа исполнена печали; послышанный о чём-либо 'хорошо осведомленный' — Мы наслышаны о его проделках. (См. в приведенных примерах зависимые слова: к нему, печали, о его проделках.) Можно ли, ориентируясь на это правило, посчитать за ошибку написание с двумя н?

  1. Главная
  2. Публикации

​Положу или покладу?

Ложить или класть? Покласть или положить? Для того чтобы не испытывать затруднений в подобных вопросах, нужно чётко заучить правило, гласящее, что в современном литературном языке слово «класть» с приставками не употребляется. Следовательно, будут являться просторечными такие варианты, как покласть, выкласть, перекласть, накласть и т. п. Запоминаем: класть – кладу, кладёт(ся); клАл(ся), клАла(сь); клади, кладите.

«Деревья выкатывали и строили шалаши, балаганы, без сна почти работали, чтобы семьи не померзли; а потом уж стали избушки класть, две комнатки, каждая на семью» (В. Гроссман).

«Столовая у тебя – дворец. Лазарет – тоже, хоть всех разом клади» (Г. Яхина).

«Самолично каждому в тарелку клала кусок мяса из борща» (Д. Рубина).

Класть – это несовершенный вид глагола положить. Слова ложить в русском языке не существует. Наверняка многие помнят эпизод из фильма «Доживём до понедельника», в котором герой В. Тихонова выговаривает молоденькой учительнице начальных классов:

Изображение: kulturologia.ru

– "Ложить" –  нет такого глагола. То есть на рынке-то есть, а для нас с вами –  нет! Голубушка, Таисия Николаевна, как не знать этого? Не бережёте свой авторитет, так пощадите чужие уши!

Следует придерживаться правила, что глаголы с корнем -лож- могут употребляться лишь в двух случаях:

1) если перед корнем стоит приставка (заложить, положить, выложить, вложить):

«Он думал о том, что если бы эту пропащую тысячу рублей положить в банк, то в год проценту накопилось бы самое малое ― сорок рублей» (А. Чехов);

«Люди наивно верили, что деньги можно вложить в банк и они вырастут сами, как дерево» (В. Токарева);

«В прошлом году, чтобы хоть частично заплатить жалованье учителям и врачам, пришлось заложить в банке здание мэрии» (Е. Костикова);

2) если в слове есть постфикс -ся. В этом случае перед нами будет возвратный глагол несовершенного вида «ложиться» (совершенный вид – «лечь»).

«Смотрю – час ночи. Вроде бы надо ложиться спать» (С. Довлатов).

Использование в речи «покласть» вместо «положить» и «ложить» вместо «класть» – нарушение литературной нормы современного русского языка. 

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру