«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, как правильно: 1. Победа в торгах или на торгах (речь об аукционе)? 2. "Белый список" (в значении списка проверенных, честных, надежных лиц или компаний) — со строчной или прописной, в кавычках или без? Спасибо.

Добрый день! Словосочетание "золотое сечение" точно не заключается в кавычки. А как быть с серебряным, бронзовым и прочими сечениями, словосочетаниями типа "серебряное число", "бронзовое число", "серебряная пропорция". Пример контекста (учебник физики, что-то про дистортность): "Оказывается, существуют еще и серебряное сечение, и бронзовое сечение, и прочие безыменные металлические сечения. Корни всех сечений растут из эстетики - философского учения о прекрасном. Общее уравнение "металлических сечений" (нужны кавычки или нет?) выглядит следующим образом: ... "Серебряное число" (у автора написано в кавычках) - иррациональное алгебраическое число (в противовес трансцендентным)... Прямоугольник "серебряной пропорции" показан на рис. 18"

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Есть предложение "На поверхности органа виден очаг красного слегка синюшного цвета". Между словами "красного" и "синюшного" нужна ли запятая? Заранее спасибо за ответ.

  1. Главная
  2. Публикации

Кардинально!

В системе координат русского языка нет места наречию «кООрдинально». Почему? Потому что подобное написание не объясняется ни одним правилом и не вписывается ни в какие языковые рамки. Во всех орфографических словарях фиксируется единственно возможный вариант – кАрдинально.

Во всех орфографических словарях фиксируется единственно возможный вариант – кАрдинально, и здесь существительное координаты – ложный помощник при проверке корневой гласной. Причин тому несколько: во-первых, сходное звучание слов не повод писать их одинаково, во-вторых, кажущаяся стройной логика, по которой изменить что-либо кардинально, то есть коренным образом, – то же, что сменить систему координат, ошибочна, и, наконец, эти слова имеют абсолютно разную историю происхождения и с точки зрения языка никак между собой не соотносятся. На последнем факте остановимся отдельно.

Прилагательное кардинальный, от которого позже возникло наречие кардинально, пришло в русскую речь в конце XIX века из французского. Однако Франция не является родиной этой лексической единицы. Истоки прилагательного кардинальный в латинском, где cardinalis означало «главный». Интересно, что это основное смысловое содержание было пронесено древним корнем сквозь века и сохранено в самых разных языках. Так, и русское кардинальный, и общее для многих европейских языков cardinal трактуются как «главный», «основной», «самый существенный». Надо сказать, что этот же корень лёг в основу существительного кардинал – не зря так именуют высший, главный (после папы римского) духовный сан в иерархии католической церкви.

Сущ. координаты тоже латинского происхождения, но базой для него послужили другие компоненты: co (cum) – «совместно», и ordinatus – «упорядоченный». Так что никакой связи между интересующими нас словами нет. Зная это, ошибки в написании слов кардинально или кардинальный уже не допустишь. Запоминаем: кООрдинаты, кАрдинально, а «координально» – это ненормально

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир