«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Я виноват, потому что, да, я недоглядел" и "Поэтому да, вы правы" – "да" должно обособляться в обоих случаях или?

Что значит "это другой коленкор"?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно передавать на письме временнЫе промежутки в случаях: "он придет через полчаса-час", "весь процесс займет неделю-две", "по грибы пойдем в августе-сентябре"? Заранее большое вам спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Тотальные ошибки

Ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант» позволяет тысячам любителей русского языка добровольно проверить свои знания и выявить в них возможные пробелы. Обратим внимание на самые распространенные ошибки, допущенные в этом году.

К удивлению, у многих, кто писал диктант, возникли затруднения при написании словарных слов, изученных ещё в школе. К ним относятся следующие лексемы (в скобках указаны неверные варианты, приводимые пишущими): паровоз (поровоз, поравоз); периферия (пириферия, пирифирия); интеллигент (интилигент, интиллигент, интеллегент); философский (филосовский); цивилизация (целевизация, цивелизация).

Были допущены ошибки и в написании наречий кардинально (координально, кординально) и сызмальства (с измальства, съызмальства, сизмальства, сызмальство). Ошибочное раздельное написание «с измальства» указывает на то, что не были усвоены правила, согласно которым наречия пишутся слитно, если в их составе есть не употребляемые в современном литературном языке именные формы (слова измальство не существует, следовательно, с является приставкой, а не предлогом). Почему же верным будет сызмала, сызмальства, если существует слово измала в значении «с детских лет»? После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением: играть – сыграть, искать – подыскать.

Ошибочно написаны были и такие наречия, как понапрасну (по напрасну) и извне (из вне, из-в-не). Здесь было позабыто следующее правило: наречия, образованные от полных и кратких форм прилагательных (в данном случае напрасный), а также от сочетания предлога с предлогом (из + вне) пишутся с приставками слитно.

Погрешности допускались и в употребление прописной и строчной букв: слова тайга («…уссурийская тайга была его миром и домом») и ломоносовский («…он стал учёным широчайшего, воистину ломоносовского профиля») были написаны с большой буквы. Как известно, если речь идёт об ареале обитания, типе леса, географической зоне, то название пишем с маленькой буквы: тайга, тундра, пустыня, саванна и т. д. Что же касается прилагательных, образованных от имён собственных при помощи суффиксов -ск-, -овск- (-евск-), -инск-, то они пишутся со строчной буквы: ломоносовский профиль, шекспировские пьесы, тургеневская проза. С прописной буквы будут писаться прилагательные на -ский, входящие в состав названий, обозначенных именем собственным и имеющих значение «памяти или имени того-то»: Ломоносовские чтения, Петровские реформы, Пушкинская конференция. В ходе диктанта «пострадали» и животные: барсук (барсюк и борсук), енот (инот, янот), рябчик (ряпчика), изюбри (изубри, из юбри).

Знатоки русского языка сошлись во мнении, что текст нынешнего диктанта был проще в плане пунктуации, но лексика для многих оказалась сложной. Возможно, сыграло свою роль то, что некоторые слова из диктанта редко используются в повседневной речи и встречаются по большей части на страницах книг. Сей факт еще раз говорит о необходимости больше читать, ведь художественная литература не только прививает любовь к слову, но и способствует формированию навыков грамотной устной и письменной речи.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН