«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как написать "макро-мир"?

Самый бич – это составные вот эти "для того чтобы" и им подобные. Когда фраза начинается с этого выражения, должно быть "Для того чтобы" или "Для того, чтобы"? "Для того чтобы наладить коммуникацию в семье, нужно..." Понятно, что бывает "потому что", а бывает "потому, что", – здесь такая же ситуация?

В преддверии выхода игры о приключениях юного Дерека, объявляем конкурс, посвящённый серии ... Допустим ли такой вариант расстановки запятых?

  1. Главная
  2. Публикации

Тотальные ошибки

Ежегодная просветительская акция «Тотальный диктант» позволяет тысячам любителей русского языка добровольно проверить свои знания и выявить в них возможные пробелы. Обратим внимание на самые распространенные ошибки, допущенные в этом году.

К удивлению, у многих, кто писал диктант, возникли затруднения при написании словарных слов, изученных ещё в школе. К ним относятся следующие лексемы (в скобках указаны неверные варианты, приводимые пишущими): паровоз (поровоз, поравоз); периферия (пириферия, пирифирия); интеллигент (интилигент, интиллигент, интеллегент); философский (филосовский); цивилизация (целевизация, цивелизация).

Были допущены ошибки и в написании наречий кардинально (координально, кординально) и сызмальства (с измальства, съызмальства, сизмальства, сызмальство). Ошибочное раздельное написание «с измальства» указывает на то, что не были усвоены правила, согласно которым наречия пишутся слитно, если в их составе есть не употребляемые в современном литературном языке именные формы (слова измальство не существует, следовательно, с является приставкой, а не предлогом). Почему же верным будет сызмала, сызмальства, если существует слово измала в значении «с детских лет»? После приставок, оканчивающихся на согласную, вместо и пишется ы в соответствии с произношением: играть – сыграть, искать – подыскать.

Ошибочно написаны были и такие наречия, как понапрасну (по напрасну) и извне (из вне, из-в-не). Здесь было позабыто следующее правило: наречия, образованные от полных и кратких форм прилагательных (в данном случае напрасный), а также от сочетания предлога с предлогом (из + вне) пишутся с приставками слитно.

Погрешности допускались и в употребление прописной и строчной букв: слова тайга («…уссурийская тайга была его миром и домом») и ломоносовский («…он стал учёным широчайшего, воистину ломоносовского профиля») были написаны с большой буквы. Как известно, если речь идёт об ареале обитания, типе леса, географической зоне, то название пишем с маленькой буквы: тайга, тундра, пустыня, саванна и т. д. Что же касается прилагательных, образованных от имён собственных при помощи суффиксов -ск-, -овск- (-евск-), -инск-, то они пишутся со строчной буквы: ломоносовский профиль, шекспировские пьесы, тургеневская проза. С прописной буквы будут писаться прилагательные на -ский, входящие в состав названий, обозначенных именем собственным и имеющих значение «памяти или имени того-то»: Ломоносовские чтения, Петровские реформы, Пушкинская конференция. В ходе диктанта «пострадали» и животные: барсук (барсюк и борсук), енот (инот, янот), рябчик (ряпчика), изюбри (изубри, из юбри).

Знатоки русского языка сошлись во мнении, что текст нынешнего диктанта был проще в плане пунктуации, но лексика для многих оказалась сложной. Возможно, сыграло свою роль то, что некоторые слова из диктанта редко используются в повседневной речи и встречаются по большей части на страницах книг. Сей факт еще раз говорит о необходимости больше читать, ведь художественная литература не только прививает любовь к слову, но и способствует формированию навыков грамотной устной и письменной речи.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН