«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

глагол нравишься-2спр., как объяснить сыну, последовательность определения, что это именно 2 спр.СПАСИБО

"Он жаловался в разные инстанции, начиная от местных и заканчивая президентом" – перед "начиная" должна быть запятая?

что такое парадигма ?

  1. Главная
  2. Публикации

Почему «Пушкинские вечера», но «пушкинская эпоха»?

Сегодня коснёмся правил правописания прилагательных и наречий, образованных от индивидуальных названий. Когда нужна прописная, а когда строчная? Правильный выбор помогают сделать смысловые и словообразовательные элементы-подсказки.

Б.В. Щербаков "Пушкин в Михайловском". Изображение: cbspomary1.ru

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это суффикс. Если имена прилагательные обозначают индивидуальную принадлежность и образованы с помощью суффиксов -ов (-ев) или -ин-, они будут писаться с прописной буквы: Прометеев огонь, Ольгина квартира и т. п.

Важно! Правило не распространяется на прилагательные, входящие в состав фразеологических оборотов и научных терминов. Они будут писаться со строчной: ахиллесова пята, ариаднина нить, прокрустово ложе, эзопов язык…

Разумеется, у Акулины Парфеновой не было возможности разом вычистить эти авгиевы конюшни – но, по крайней мере, она явилась туда с мочалкой…
Л. А. Данилкин.

Иную картину мы наблюдаем, когда имена прилагательные, обозначающие принадлежность и образованные от имён лиц, содержат суффикс -ск-. Писаться они будут со строчной буквы: шекспировские страсти, тургеневская проза...

Он прочитал уже тургеневский «Дым» и «Бесов» Достоевского, – он только что прочитал «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева и арцыбашевского «Санина».
Б. А. Пильняк.

НО! Если прилагательные на -ский входят в состав названий со значением «имени или памяти такого-то», то их следует писать с прописной буквы: Шекспировские чтения, Тургеневские вечера. Это же касается сочетаний, выступающих в роли собственного имени: Вахтанговский театр, Щукинское училище.

Если имена прилагательные образованы от индивидуальных названий, но не обозначают принадлежность в прямом смысле слова, они пишутся со строчной буквы: пушкинская эпоха, толстовское учение, наполеоновские планы.

Несмотря на своё хрупкое тело, менее всего я напоминала тургеневскую девушку, хотя в глубине души я была чистым, цельным и, к сожалению, ранимым человеком.
Л. М. Гурченко.

Что касается наречий, образованных от имён собственных, то их следует писать со строчной буквы: по-лермонтовски, по-фетовски и т. д.

Но, наверное, нельзя увидеть современную жизнь строго по-бунински, по-чеховски и так далее, не впадая в противоречие с самой жизнью, предлагающей писателю бесконечное количество тем, которые требуют нового осмысления.
Ю. Казаков.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века