«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как склоняется имя Любовь? Вот конкретный пример: брошь Любви или брошь Любови?

Печенье крОшится или крошИтся?

Как верно употребить существительное? Ловить кальмары или ловить кальмаров?

  1. Главная
  2. Публикации

Почему «Пушкинские вечера», но «пушкинская эпоха»?

Сегодня коснёмся правил правописания прилагательных и наречий, образованных от индивидуальных названий. Когда нужна прописная, а когда строчная? Правильный выбор помогают сделать смысловые и словообразовательные элементы-подсказки.

Б.В. Щербаков "Пушкин в Михайловском". Изображение: cbspomary1.ru

Первое, на что необходимо обратить внимание, – это суффикс. Если имена прилагательные обозначают индивидуальную принадлежность и образованы с помощью суффиксов -ов (-ев) или -ин-, они будут писаться с прописной буквы: Прометеев огонь, Ольгина квартира и т. п.

Важно! Правило не распространяется на прилагательные, входящие в состав фразеологических оборотов и научных терминов. Они будут писаться со строчной: ахиллесова пята, ариаднина нить, прокрустово ложе, эзопов язык…

Разумеется, у Акулины Парфеновой не было возможности разом вычистить эти авгиевы конюшни – но, по крайней мере, она явилась туда с мочалкой…
Л. А. Данилкин.

Иную картину мы наблюдаем, когда имена прилагательные, обозначающие принадлежность и образованные от имён лиц, содержат суффикс -ск-. Писаться они будут со строчной буквы: шекспировские страсти, тургеневская проза...

Он прочитал уже тургеневский «Дым» и «Бесов» Достоевского, – он только что прочитал «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева и арцыбашевского «Санина».
Б. А. Пильняк.

НО! Если прилагательные на -ский входят в состав названий со значением «имени или памяти такого-то», то их следует писать с прописной буквы: Шекспировские чтения, Тургеневские вечера. Это же касается сочетаний, выступающих в роли собственного имени: Вахтанговский театр, Щукинское училище.

Если имена прилагательные образованы от индивидуальных названий, но не обозначают принадлежность в прямом смысле слова, они пишутся со строчной буквы: пушкинская эпоха, толстовское учение, наполеоновские планы.

Несмотря на своё хрупкое тело, менее всего я напоминала тургеневскую девушку, хотя в глубине души я была чистым, цельным и, к сожалению, ранимым человеком.
Л. М. Гурченко.

Что касается наречий, образованных от имён собственных, то их следует писать со строчной буквы: по-лермонтовски, по-фетовски и т. д.

Но, наверное, нельзя увидеть современную жизнь строго по-бунински, по-чеховски и так далее, не впадая в противоречие с самой жизнью, предлагающей писателю бесконечное количество тем, которые требуют нового осмысления.
Ю. Казаков.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря