«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Нужно чтобы", "главное чтобы" пойдет, или запятая нужна?

Здравствуйте. Меня интересует их сложная, местами трагичная(,) история.

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

 И там и сям. Почему без запятой?

Правило, регулирующее постановку знаков препинания перед И, имеет множество нюансов. Сегодня мы поговорим о повторяющемся союзе, соединяющем однородные члены предложения, и узнаем, когда запятая нужна, а когда без неё можно обойтись.

К примеру, почему в пушкинской строке «Утих и шум, и крик торговый» запятая перед и уместна, а в сочетании и там и сям она будет лишней, а также каковы основные положения, определяющие постановку знаков?

Первое, на что необходимо обратить внимание при расстановке запятых, – это количество повторяющихся союзов: при двух и пунктуация будет одна, а при трёх и более – другая.

Начнём с ситуации, когда союзов больше двух. В таком случае однородные члены предложения, соединенные повторяющимся союзом и, разделяются запятыми.

А там и дружный смех, и песни вечерком,
И вальсы резвые, и шепот за столом,
И взоры томные, и ветреные речи…
А. С. Пушкин

Сложнее обстоят дела, когда повторяющихся союзов и всего два. Согласно правилу, между однородными членами предложения, соединенными повторяющимся союзом и… и, ставится запятая.

Везде покоится народ;
Утих и шум, и крик торговый;
Лишь только лает страж дворовый
Да цепью звонкою гремит.
А. С. Пушкин

Однако есть одно но: запятая не нужна, если однородные члены образуют тесное смысловое единство (при этом обычно отсутствуют пояснительные слова).

На руль склонясь, наш кормщик умный
В молчанье правил грузный челн;
А я – беспечной веры полн, –
Пловцам я пел… Вдруг лоно волн
Измял с налету вихорь шумный…
Погиб и кормщик и пловец!
А. С. Пушкин

Кроме того, если число однородных членов больше двух, а союз и есть перед каждым из них, кроме первого, запятая ставится между ними всеми.

Прошли восторги, и печали,
И легковерные мечты…
А. С. Пушкин

Особое внимание следует уделить сочетаниям типа и там и сям, и стар и млад. В этих и подобных цельных выражениях фразеологического характера, имеющих в своем составе слова с противоположным значением, запятая перед и не ставится: и день и ночь; и смех и грех; и так и сяк; и то и се; и туда и сюда…

Когда б надежду я имела
Хоть редко, хоть в неделю раз
В деревне нашей видеть вас,
Чтоб только слышать ваши речи,
Вам слово молвить, и потом
Всё думать, думать об одном
И день и ночь до новой встречи.
А. С. Пушкин

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина