«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно: скорей или скорее?

Нужна ли запятая : " Кто не знает мой секрет, убегает сразу"? Спасибо.

Согласно какому правилу ставится запятая после однажды? Однажды, прямо на моих глазах, Сергей уступил дорогу пешеходу.

  1. Главная
  2. Публикации

Кому нельзя кушать?

С точки зрения стилистики русского языка, глагол «кушать» имеет ограничения в употреблении. Сегодня узнаем, кому можно, а кому всё-таки не следует использовать его в речи и почему.

Лексическое значение глагола кушать – «есть, принимать пищу». Следовательно, кушать и есть – синонимы. Но есть примечание: глагол кушать используется как форма вежливого приглашения к еде; в нормативной речи в первом лице не употребляется. На это многие хранители русской речи указывали неоднократно. Так, ещё более шестидесяти лет назад Корней Иванович Чуковский в своей книге о русском языке «Живой как жизнь» писал: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” – это ощущалось как забавное важничанье».

У Виталия Бианки в сборнике «Мысли вслух» тоже есть рассуждения по этому поводу: «Кушать – жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато».

Поскольку обсуждения ведутся и по сей день, рассмотрим рекомендации из современных лингвистических справочников.

Во-первых, «кушать» может употребляться в виде вежливого этикетного приглашения пройти к столу. В таком случае обычно используются следующие формулировки: «пожалуйте кушать», «кушать подано», «кушайте, пожалуйста».

«Да, конечно, дворецкий провозглашал “Кушать подано”, старый чудаковатый граф предлагал руку графине со следами былой красоты на лице, и общество, галантно беседуя, шествовало к столу» (А. Кузнецов).

«– Пожалуйте кушать, – возгласила толстенькая горничная, заглянув из двери» (М. Горький).

Во-вторых, разрешается использовать кушать, покушать, скушать по отношению к женщинам и детям: Маша, покушай что-нибудь. Сынок, скушай вот эту кашу, и мы пойдём гулять. Мама, ты сегодня кушала? Хочешь покушать? Следовательно, произносить «Я кушаю», «Я покушал(а)» в первом лице единственного числа настоящего или прошедшего времени могут только женщины и дети.

Если мужчина использует по отношению к себе глагол «кушать», то это характеризуется как несоответствие стилистике современного русского языка. В ситуациях, когда дело касается мужского пола, слово «кушать» рекомендуют заменять на «есть».

Ненормативным считается и употребление «мы хотим кушать», «мы кушали» и т. п., которое произносится от имени семейной пары, либо матерью от имени себя и ребёнка («мы с дочкой с утра уже покушали»).

Если запомнить указанные рекомендации сложно, совет один: использовать нейтральный глагол есть. Он употребляется в речи гораздо шире и подходит для любого контекста, так как является общеупотребительным.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века