«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать беспредложный дательный падеж в сочетаниях с неодушевлёнными существительными: - написать министерству - написать службе поддержки - написать редакции - написать справочному бюро - написать телеграм-каналу Или единственно верный вариант для неодушевлённых существительных «написать куда → во что?»: - написать в министерство - написать в службу поддержки - написать в редакцию - написать в справочное бюро - написать в телеграм-канал Заранее спасибо за ответ

Помогите разобрать с орфографией, пожалуйста. Жизнь есть жизнь.

Словосочетание "Московский/любой другой городской регион" пишется с большой буквы или с маленькой?

  1. Главная
  2. Публикации

Кому нельзя кушать?

С точки зрения стилистики русского языка, глагол «кушать» имеет ограничения в употреблении. Сегодня узнаем, кому можно, а кому всё-таки не следует использовать его в речи и почему.

Лексическое значение глагола кушать – «есть, принимать пищу». Следовательно, кушать и есть – синонимы. Но есть примечание: глагол кушать используется как форма вежливого приглашения к еде; в нормативной речи в первом лице не употребляется. На это многие хранители русской речи указывали неоднократно. Так, ещё более шестидесяти лет назад Корней Иванович Чуковский в своей книге о русском языке «Живой как жизнь» писал: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” – это ощущалось как забавное важничанье».

У Виталия Бианки в сборнике «Мысли вслух» тоже есть рассуждения по этому поводу: «Кушать – жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато».

Поскольку обсуждения ведутся и по сей день, рассмотрим рекомендации из современных лингвистических справочников.

Во-первых, «кушать» может употребляться в виде вежливого этикетного приглашения пройти к столу. В таком случае обычно используются следующие формулировки: «пожалуйте кушать», «кушать подано», «кушайте, пожалуйста».

«Да, конечно, дворецкий провозглашал “Кушать подано”, старый чудаковатый граф предлагал руку графине со следами былой красоты на лице, и общество, галантно беседуя, шествовало к столу» (А. Кузнецов).

«– Пожалуйте кушать, – возгласила толстенькая горничная, заглянув из двери» (М. Горький).

Во-вторых, разрешается использовать кушать, покушать, скушать по отношению к женщинам и детям: Маша, покушай что-нибудь. Сынок, скушай вот эту кашу, и мы пойдём гулять. Мама, ты сегодня кушала? Хочешь покушать? Следовательно, произносить «Я кушаю», «Я покушал(а)» в первом лице единственного числа настоящего или прошедшего времени могут только женщины и дети.

Если мужчина использует по отношению к себе глагол «кушать», то это характеризуется как несоответствие стилистике современного русского языка. В ситуациях, когда дело касается мужского пола, слово «кушать» рекомендуют заменять на «есть».

Ненормативным считается и употребление «мы хотим кушать», «мы кушали» и т. п., которое произносится от имени семейной пары, либо матерью от имени себя и ребёнка («мы с дочкой с утра уже покушали»).

Если запомнить указанные рекомендации сложно, совет один: использовать нейтральный глагол есть. Он употребляется в речи гораздо шире и подходит для любого контекста, так как является общеупотребительным.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Фонд Русский мир