«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Наш начальник отдела эксплуатации упорно исправляет фразу "согласно приказу" на "согласно приказа". Верно ли это?

Добрый день! "Кате для настроения". Нужна запятая после имени? Спасибо.

Как правильно? Отделка стен под оклейку обоев или наклейку обоев

  1. Главная
  2. Публикации

Вследствие, в следствие или в следствии?

Предлог «вследствие» является отыменным, то есть образованным от имени существительного, отсюда схожесть со знаменательной частью речи и, соответственно, часто возникающая путаница при выборе написания: слитно или раздельно, «е» или «и» на конце?

Загвоздка в том, что все перечисленные вопросы не имеют однозначного ответа: это сочетание может писаться как в одно слово, так и в два, а кроме того, как с «е», так и с «и» на конце. Однако каждому варианту – своё место, а точнее контекст, который и определяет написание слова.

Вследствие – производный предлог, который пишется слитно и с «е» на конце. Его главная задача – указать на причину совершившегося события, поэтому в тексте он легко заменяется словами из-за, по причине.

Вследствие колебания морского дна у берегов Японии в бухту Симодо влился громадный вал, который коснулся берега и отхлынул, но не успел уйти из бухты, как навстречу ему, с моря, хлынул другой вал, громаднее.
И. А. Гончаров

Раздельно пишущееся в следствиеэто существительное следствие в винительном падеже с предлогом в. Вмешиваться (во что?) в следствие. Обычно эта словоформа употребляется в контексте расследования обстоятельств, связанных с преступлением.

Он не только, казалось, не вмешивался в следствие, которое начали прокурор и следователь, но даже как будто совершенно не интересовался им.
А. И. Красницкий

В следствии с «и» на конце – это ещё одна форма существительного следствие только не в винительном, а в предложном падеже. Участвовать (в чём?) в следствии – в процессе выяснения различных обстоятельств, связанных с уголовным делом.

В следствии и процессе Мити Карамазова Достоевский изобличает неправду государственного закона. Для Достоевского душа человеческая имеет больше значения, чем все царства мира. В этом он был до глубины христианин.
Н. А. Бердяев

Из возможных вариантов в языке нет места только вследствии – такое написание в любом случае будет ошибочным!

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН