«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В кромешной тьме к окнам граждан подбираясь. Запятые же не нужны?

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно исправить ошибку в нижеприведенном предложении, заменив неверно употребленное слово. Творчество Владимира Сергеевича Соловьёва — заметная черта в развитии русской духовной культуры, одна из вершин русского идеализма.

  1. Главная
  2. Публикации

Вследствие, в следствие или в следствии?

Предлог «вследствие» является отыменным, то есть образованным от имени существительного, отсюда схожесть со знаменательной частью речи и, соответственно, часто возникающая путаница при выборе написания: слитно или раздельно, «е» или «и» на конце?

Загвоздка в том, что все перечисленные вопросы не имеют однозначного ответа: это сочетание может писаться как в одно слово, так и в два, а кроме того, как с «е», так и с «и» на конце. Однако каждому варианту – своё место, а точнее контекст, который и определяет написание слова.

Вследствие – производный предлог, который пишется слитно и с «е» на конце. Его главная задача – указать на причину совершившегося события, поэтому в тексте он легко заменяется словами из-за, по причине.

Вследствие колебания морского дна у берегов Японии в бухту Симодо влился громадный вал, который коснулся берега и отхлынул, но не успел уйти из бухты, как навстречу ему, с моря, хлынул другой вал, громаднее.
И. А. Гончаров

Раздельно пишущееся в следствиеэто существительное следствие в винительном падеже с предлогом в. Вмешиваться (во что?) в следствие. Обычно эта словоформа употребляется в контексте расследования обстоятельств, связанных с преступлением.

Он не только, казалось, не вмешивался в следствие, которое начали прокурор и следователь, но даже как будто совершенно не интересовался им.
А. И. Красницкий

В следствии с «и» на конце – это ещё одна форма существительного следствие только не в винительном, а в предложном падеже. Участвовать (в чём?) в следствии – в процессе выяснения различных обстоятельств, связанных с уголовным делом.

В следствии и процессе Мити Карамазова Достоевский изобличает неправду государственного закона. Для Достоевского душа человеческая имеет больше значения, чем все царства мира. В этом он был до глубины христианин.
Н. А. Бердяев

Из возможных вариантов в языке нет места только вследствии – такое написание в любом случае будет ошибочным!

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир