«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как оформлять случаи повторения слов, например, "хочешь не хочешь", "надо не надо", "оформил заявление правильно, не правильно, все равно отклонят", нужна ли здесь запятая? А "не" написано верно? Есть ли смежные с этим случаи?

Нужно ли двоеточие перед перечислением в предложении "К вашим услугам тренажеры, бассейн, теннисный корт..."?

Какое сочетание является верным? Подскажите, пожалуйста! "Просветительный сюжет" или "просветительский сюжет"?

  1. Главная
  2. Публикации

Всегда ли обособляется «пожалуйста»?

Из школьной программы мы помним, что слово «пожалуйста» чаще всего отделяется запятыми. Однако оно может выступать и в других ролях, приобретать разные значения и, как следствие, требовать соблюдения определённых пунктуационных правил.

Мы добавляем это «волшебное слово» в своё высказывание, когда хотим проявить уважительное отношение, вежливо о чём-то попросить. В этом случае оно является вводным и в соответствии с общими правилами выделяется запятыми: Скажите, пожалуйста, который час? Уступите место, пожалуйста. Пожалуйста, подайте вон ту книгу.

Частица пожалуйста может служить для выражения недовольства: «Вот, пожалуйста, коньяк сидит дует! – брезгливо сказал командировочный» (В. Шукшин). Или выступать в качестве вежливого обращения при просьбе: «Всё-таки позвоните, пожалуйста, ещё раз» (Д. Гранин). В этих случаях «пожалуйста» необходимо обособлять.

Если же частица пожалуйста служит для выражения согласия и имеет значение «да», то запятую ставим только после лексемы: На следующей неделе пожалуйста, а пока не могу.

«Пожалуйста» обособляется и произносится с особой интонацией, когда употребляется для привлечения внимания к сказанному: В каюте всё предусмотрено для вашего удобства, пожалуйста, телевизор, бесплатный интернет, кнопка вызова персонала.

Если «пожалуйста» является вежливым ответом на благодарность или извинение, а также выражает согласие, то оно обычно оформляется отдельным предложением: – Ты можешь подать мне пальто? – Пожалуйста.

Особого внимания заслуживают случаи, когда слово пожалуйста стоит в начале предложения и ему предшествуют сочинительные союзы «а», «но», «да», «и». Запятая перед пожалуйста не ставится, только после: Но пожалуйста, больше так не делай. И пожалуйста, будь осторожнее.

Не ставится запятая между пожалуйста и союзом «и», если они вместе употребляются в тексте для логического выделения. Само сочетание «и пожалуйста» обособляется: «А вот так! Красненькую платите – и пожалуйста, будет ваш. Пользуйтесь на благо отечества» (Л. Юзефович).

Нет запятой и внутри устойчивого сочетания «скажите пожалуйста», служащего для экспрессивного выражения недовольства, возмущения: «Скажите пожалуйста, какая цаца!»

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»