«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

как сказать правильно - Я поехала на Кубу или я поехала в Кубу ? Я приехала с Кубы или я приехала из Кубы ? Если при этом я не употребляю слова остров или республика.

"Дизайн-конспект" или "дизайн конспект"? "Дизайн-студия" или "дизайн студия"?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

  1. Главная
  2. Публикации

Ску[чн]о или ску[шн]о, було[чн]ая или було[шн]ая? Как правильно?

В последнее время довольно часто встречается произношение «ску[чн]о» вместо «ску[шн]о», можно услышать и «коне[чн]о» вместо «коне[шн]о», «наро[чн]о» вместо «наро[шн]о» и т. п. Причем грешат как молодые люди, так и представители старшего поколения.

Не углубляясь в историю языка, отметим, что варианты [шн] и [чн] – это отголоски московского и петербургского произношений. В столице ходили за хлебом в було[шн]ую, а в Питере - в було[чн]ую.

То, что для москвичей был характерен выговор [шн], можно отследить и по речи различных героев художественных фильмов. Так, например, в «Служебном романе» во время ужина с Новосельцевым москвичка Калугина говорит: «Только немного… Зелени достато[шн]о».  Причем это можно отнести к специальному актерскому приему коренной петербурженки А. Б. Фрейндлих, добавившей этой репликой к образу Людмилы Прокофьевны еще одну краску.

Произношение [чн] в слове скучно является маркером недостаточной образованности отдельных персонажей: «Мишка, мне ску[чн]о!» - пристает к медведю докучливая Маша в известном мультфильме. «Ску[чн]о без водки», – заявляет Косой, сообщник Доцента из к/ф «Джентльмены удачи».

Какова же современная норма произнесения слов с буквосочетаниями -чн- и -шн-? Согласно справочникам по русскому языку, вариант [чн] в большинстве слов произносится в соответствии с написанием: то[чн]ый, раздато[чн]ый, про[чн]ый, мле[чн]ый, уда[чн]ый, точе[чн]ый, съёмо[чн]ый, поро[чн]ый, маскирово[чн]ый и т. д.

         Однако есть ряд слов в которых пишется -чн-, а произносится [шн]: конечно - коне[шн]о, скучно – ску[шн]о, девичник – деви[шн]ик, нарочно – наро[шн]о, яичница – яи[шн]ица, пустячный – пустя[шн]ый, скворечник – скворе[шн]ик. Сюда же относятся и женские отчества, оканчивающиеся на -ична: Никити[шн]а, Кузьмини[шн]а, Ильини[шн]а.

         Нельзя не отметить и слова, которые, согласно орфоэпическим словарям, могут иметь вариативное произношение, например, как выше упомянутая було[чн]ая и було[шн]ая, а также подсве[чн]ик и подсве[шн]ик, соба[чн]ик и соба[шн]ик. Причем вариант с [шн] до недавнего времени считался основным, а с [чн] – допустимым. Это же касается и таких слов, как двоечник – двое[чн]ик и двое[шн]ик, горничная – горни[чн]ая и горни[шн]ая… Словарь под ред. Р. Аванесова рекомендует произносить слово прачечная как праче[шн]ая, на этом же настаивает и авторитетный словарь М. Зарвы, предназначенный для работников СМИ. Однако нельзя игнорировать и тот факт, что сегодня слово все чаще произносится как праче[чн]ая. Да и обозначение цвета – горчичный – все реже произносят с [шн].

Лингвисты отмечают, что произношение [чн] постепенно вытесняет в словах звукосочетание [шн]. Следовательно, чтобы не допустить ошибки, надо следить за этим процессом, сверяясь с орфоэпическими словарями, фиксирующими современную произносительную норму.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Грамота ру