«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Идти на рожон или нарожон?

Скажите род слова "инженю" (роль девушки).

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как следует писать слово "электромагнито-гравитационный" (слитно или с дефисом перед частью "гравитационный")?

  1. Главная
  2. Публикации

Ску[чн]о или ску[шн]о, було[чн]ая или було[шн]ая? Как правильно?

В последнее время довольно часто встречается произношение «ску[чн]о» вместо «ску[шн]о», можно услышать и «коне[чн]о» вместо «коне[шн]о», «наро[чн]о» вместо «наро[шн]о» и т. п. Причем грешат как молодые люди, так и представители старшего поколения.

Не углубляясь в историю языка, отметим, что варианты [шн] и [чн] – это отголоски московского и петербургского произношений. В столице ходили за хлебом в було[шн]ую, а в Питере - в було[чн]ую.

То, что для москвичей был характерен выговор [шн], можно отследить и по речи различных героев художественных фильмов. Так, например, в «Служебном романе» во время ужина с Новосельцевым москвичка Калугина говорит: «Только немного… Зелени достато[шн]о».  Причем это можно отнести к специальному актерскому приему коренной петербурженки А. Б. Фрейндлих, добавившей этой репликой к образу Людмилы Прокофьевны еще одну краску.

Произношение [чн] в слове скучно является маркером недостаточной образованности отдельных персонажей: «Мишка, мне ску[чн]о!» - пристает к медведю докучливая Маша в известном мультфильме. «Ску[чн]о без водки», – заявляет Косой, сообщник Доцента из к/ф «Джентльмены удачи».

Какова же современная норма произнесения слов с буквосочетаниями -чн- и -шн-? Согласно справочникам по русскому языку, вариант [чн] в большинстве слов произносится в соответствии с написанием: то[чн]ый, раздато[чн]ый, про[чн]ый, мле[чн]ый, уда[чн]ый, точе[чн]ый, съёмо[чн]ый, поро[чн]ый, маскирово[чн]ый и т. д.

         Однако есть ряд слов в которых пишется -чн-, а произносится [шн]: конечно - коне[шн]о, скучно – ску[шн]о, девичник – деви[шн]ик, нарочно – наро[шн]о, яичница – яи[шн]ица, пустячный – пустя[шн]ый, скворечник – скворе[шн]ик. Сюда же относятся и женские отчества, оканчивающиеся на -ична: Никити[шн]а, Кузьмини[шн]а, Ильини[шн]а.

         Нельзя не отметить и слова, которые, согласно орфоэпическим словарям, могут иметь вариативное произношение, например, как выше упомянутая було[чн]ая и було[шн]ая, а также подсве[чн]ик и подсве[шн]ик, соба[чн]ик и соба[шн]ик. Причем вариант с [шн] до недавнего времени считался основным, а с [чн] – допустимым. Это же касается и таких слов, как двоечник – двое[чн]ик и двое[шн]ик, горничная – горни[чн]ая и горни[шн]ая… Словарь под ред. Р. Аванесова рекомендует произносить слово прачечная как праче[шн]ая, на этом же настаивает и авторитетный словарь М. Зарвы, предназначенный для работников СМИ. Однако нельзя игнорировать и тот факт, что сегодня слово все чаще произносится как праче[чн]ая. Да и обозначение цвета – горчичный – все реже произносят с [шн].

Лингвисты отмечают, что произношение [чн] постепенно вытесняет в словах звукосочетание [шн]. Следовательно, чтобы не допустить ошибки, надо следить за этим процессом, сверяясь с орфоэпическими словарями, фиксирующими современную произносительную норму.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру