«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Морозный, зимний день. Правильно с запятой?

Слово "амбициозный" имеет негативный или позитивный оттенок?

Масса составляет 0,0553 массы Земли. Каким членом предложения является числительное?

  1. Главная
  2. Публикации

Когда нужно ставить двоеточие?

Тире активно вытесняет двоеточие. Пунктуационное оформление предложений современными носителями русского языка этот факт всё чаще демонстрирует. И хотя оба знака часто взаимозаменяемы, вспомнить, когда двоеточие необходимо, не помешает.

Все мы помним две самые распространённые позиции этого знака, которые, как правило, трудностей не вызывают. Во-первых, двоеточие нужно, чтобы разделять слова автора и прямую речь, а во-вторых, оно ставится в предложениях с однородными членами после обобщающего слова перед перечислением: «Она любила у себя в комнате в разных посудинках держать сладенькое: винные ягоды, пряники, финики, и любила покупать и угощать этим первого меня» (Л. Толстой).

Помимо позиции при перечислении, двоеточие участвует в выражении других отношений между частями сложного предложения. Так, двоеточие обозначает пояснительные отношения в бессоюзном сложном предложении (БСП), когда вместо этого знака мысленно можно вставить союз потому что: «Я не знал, как мы переберемся через эту реку: моста нигде не было видно, и ни живой души нигде не шевелилось…» (Н. Лесков).

Помимо этого, двоеточие в БСП можно вставить вместо сочетаний и увидел, и услышал, и почувствовал: «Я подошел к окну и посмотрел в щель ставня: бледный, он лежал на полу, держа в правой руке пистолет; окровавленная шашка лежала возле него» (М. Лермонтов).

Двоеточие ставится в БСП, вторая часть которого заключает в себе разъяснение или раскрытие содержания того, о чем говорится в первой части (на месте двоеточия можно поставить а именно): «Ему чудилось, что всё со всех сторон бежало ловить его: деревья, обступивши темным лесом, и как будто живые, кивая черными бородами и вытягивая длинные ветви, силились задушить его; звезды, казалось, бежали впереди перед ним, указывая всем на грешника; сама дорога, чудилось, мчалась по следам его». (Н. Гоголь).

Необходимо обязательно использовать двоеточие, если в первой части БСП употребляются слова так, таков, такой, одно и т. п., содержание которых раскрывается во второй части: «Одно было несомненно: назад он не вернётся» (И. Тургенев).

Если вторая часть БСП представляет собой прямой вопрос, то и в этом случае необходимо поставить двоеточие: «Аннинька с безотчетным страхом глядела на него и думала: как это он не захлебнется?» (М. Салтыков-Щедрин).

Двоеточие часто используют в заголовках, которые распадаются на две части. В первой из них обычно обозначается общая проблема, а во второй происходит её конкретизация: «Пушкин: друзья и предатели», «Прощение: путь к свободе», «Утренний бег: здоровье и крепкие мышцы».

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир