«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужен ли дефис после "Мы" в следующем предложении: Мы - компания, имеющая многолетний опыт в...

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли так сказать: 1. "хитросплетения мысли" Она [книга] раскрывает хитросплетения мысли человека с неуравновешенной психикой. 2."хитросплетения в голове" Она [книга] раскрывает хитросплетения в голове человека с неустойчивой психикой. ? Заранее благодарю! С уважением, Елена

  1. Главная
  2. Публикации

Нужны ли точки в сокращениях?

Как правильно сокращать такие слова, как «грамм», «рубль», «минута», «мегабайт» и т. п.? Коснемся правил оформления тех графических сокращений, которые наиболее часто встречаются в текстах, имеющих отношение к разным сферам деятельности.

Начнем с тех сокращений, которые пишутся с точкой. Как правило, до точки после первой литеры усекаются слова на согласную букву: т. – том, р. – река. Меньше сокращений, в которых точка ставится после гласной буквы: о. – отец, озеро, остров.

К известным сокращениям с точкой на конце относятся: слова «тысяча», «рубль», «копейка», «минута», «секунда», «год», «век»; названия дней недели; сочетания «и так далее», «и тому подобное», «прочее». Графически на письме это выглядит следующим образом (обратите внимание, что некоторые сокращения могут усекаться либо до одной буквы, либо до трех первых букв, либо выделяются первые две или три согласные, присутствующие в слове): тысяча – тыс., рубль – р. и руб., копейка – к. и коп., минута – м. и мин., секунда – с. и сек., год – г., век – в., понедельник – пн., суббота – сб., и тому подобное – и т. п., прочее – пр. Примеры: «Значит, 3 тыс. руб. пропало, и делай что хочешь» (Н. С. Лесков); «Я в Орле. 4 часа 50 мин. утра. Пью кофе, похожий вкусом на копченого сига» (А. П. Чехов); «Огромные средства должны были быть употреблены на распространение просвещения в России, издание книг, воспитание духовных лиц, собрание библиотек и т. п.» (Л. Н. Толстой). Согласно академическому справочнику В. В. Лопатина, после удвоенных букв, обозначающих множественное число, точка ставится только один раз: годы – гг., века – вв., тома (от слова том) – тт.

Необходимо отметить, что некоторые из приведённых сокращений могут заключать в себе иные смыслы, сохраняя тождественный орфографический облик, например: сек. – «секунда», «секретарь», «секретно»; сб. – «суббота», «сборник»; гг. – «годы», «города», «господа».

«Российские и славянские исследования: научный сб. (сборник)».

«Пишу скверно, а тут еще гг. (господа) корректоры стараются и починяют мое писанье» (А. П. Чехов).

Отличить значение в этом случае помогает контекст, в котором употребляется то или иное сокращение.

Популярные сокращенные названия единиц измерения пишутся без точек: миллиметр – мм, сантиметр – см, грамм – г, килограмм – кг, центнер – ц. Стоит сказать, что сокращения мин. (минута), ч. (час), сек. (секунда) пишутся с точками в обычных текстах, а в технической документации допускается их написание без точек.

Сокращения единиц измерения информации тоже пишутся без точек, но с большой буквы: килобайт – Кб и Кбайт, мегабайт – Мб и Мбайт, гигабайт – Гб и Гбайт: «Оперативная память емкостью 64 Мбайт может быть расширена до 576 Мбайт» (И. Лукьяненко).

Без точек пишутся и сокращения млн (миллион) и млрд (миллиард): «В образовавшемся озере скопилось около 5 млн кубометров воды…» (Н. Гритчин).

В случае возникновения затруднений при написании графических сокращений следует обращаться к «Справочнику издателя и автора» (А. Э. Мильчина и Л. К. Чельцовой), а также сверяться с Русским орфографическим словарём РАН.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века