«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Есть такое предложение: "У с. Каушаны (Молдавия) М. З. Агалаков с группой разграждения проделал проход в заграждениях противника и завязал бой в траншеях". Нужно экспертное мнение по следующему вопросу: надо ли менять слова "с группой разграждения" на слова "с группой бойцов"? Пишем текст справки о ветеране войны

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как можно исправить ошибку в нижеприведенном предложении, заменив неверно употребленное слово. Творчество Владимира Сергеевича Соловьёва — заметная черта в развитии русской духовной культуры, одна из вершин русского идеализма.

"Вот и спета песенка вся! Ну да нет же, не вся" Редактирование : как расставить знаки во второй строчке. Спасибо

  1. Главная
  2. Публикации

Когда обособляется выражение «с точки зрения»

Если нужно выразить свою либо чужую позицию или передать взгляд на проблему под определенным углом, используют сочетание «с точки зрения». Только следует учесть, что пунктуационное оформление этого выражения имеет свои особенности.

Нужно выразить свою либо чужую позицию или передать взгляд на проблему под определенным углом? Тогда используйте сочетание с точки зрения, только учтите, что в плане пунктуационного оформления это выражение имеет свои особенности: в одном случае оборот, образованный сочетанием с точки зрения, требует обособления, в другом нет.

Не выделяется запятыми оборот, включающий сочетание с точки зрения, в том случае, если он является членом предложения.

Целью нашей было сказать, что с точки зрения высоконравственного смысла тот только «человек», кто в сфере, предназначенной ему судьбою, недаром жил на свете, кто честно и свято исполнял свои обязанности, кто сохранил чистоту души, про которого можно сказать без лести и пристрастия, что он сделал все, что мог и что должен был сделать!
Д. В. Григорович

Вопрос, как отличить вводное выражение, образуемое сочетанием с точки зрения, от члена предложения, имеет простой ответ. Оборот, содержащий указание на лицо (источник сообщения), например: с моей точки зрения, с его точки зрения, с точки зрения учителя, с точки зрения Альберта Эйнштейна и т. п., является вводным выражением, которое требуется обособить. В других случаях запятые не нужны. К примеру, знаками препинания не отделяются сочетания типа с научной точки зрения, с точки зрения этимологии, с точки зрения философии и др.

Однако вводное выражение с точки зрения…, включающее указание на то, кому принадлежит мнение, выделяется запятыми вместе с зависимыми словами.

С точки зрения доктора, вопрос этот был праздный и не подлежал обсуждению; существовало только взвешиванье вероятностей ― блуждающей почки, хронического катара и болезней слепой кишки.
Л. Н. Толстой

Русские художники из гордеевской артели пришли и, устроившись на дворе, у сарая, стали быстро, ловко заниматься очень странным, с точки зрения Константина Павловича, делом: с открыток Луврской галереи они делали приблизительные, грубые копии ― как выяснилось, для какого-то фильма о том, как американцы изучают Париж.
В. А. Каверин

Это вовсе не политика, а моя фантазия с точки зрения науки.
М. Горький

Вывод следующий: обороты с точки зрения чего-либо, с какой-либо точки зрения обособляться не будут, а сочетания с точки зрения кого-либо, с чьей-либо точки зрения нуждаются в обособлении.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН