«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В предложении "Дом требует ремонта" какое сказуемое? Простое или СИС?

Какие сложности возникают при чтении этимологических словарей?

Правильно "искренне" или "искренно"?

  1. Главная
  2. Публикации

Шпаклевать или шпатлевать?

Лето – пора не только отдыха, но и ремонта, а строительная лексика содержит немало специфических терминов. Остановим внимание на тех, которые часто употребляются при ремонтных работах и, к сожалению, нередко произносятся или пишутся с ошибками.

Начнем с сущ. демонтаж (лат. de – приставка, обозначающая отделение, удаление, отмену и фр. montage – «подъем, установка, сборка»), в котором при склонении ударение лучше не менять. Словарь «Русское словесное ударение» рекомендует произносить так: после демонтАжа, перед демонтАжем и т. д.

Теперь обратим внимание на сущ. обои и вспомним, что это слово имеет только форму множественного числа: обои, обоев, обоям, обоями, об обоях, и просторечные варианты «Какая обоя красивая!» или «Где такую обою брали?» - это грубая ошибка. При выборе глагола отдаем предпочтение таким вариантам, как наклеить или поклеить (обои на стену), оклеить (стены обоями).

Раз уж заговорили о стенах, то логично прояснить, как правильно – на стЕнах или стенАх? Лингвисты проводят следующее разграничение: в значении «на поверхности стен, внутри стен» правильно в стЕнах: в стЕнах образовались трещины; в значении «в помещении чего-либо» правильно в стенАх: в стенАх университета; жить в четырёх стенАх («жить замкнуто»).

Для того чтобы проложить кАбели (не кабелЯ) или сделать разводку для электропроводов, в стене необходимо проложить штрабу.  Именно написание через А зафиксировано в орфографическом словаре и в технической литературе. Исходя из этого, все производные от этого сущ. должны писаться так же: штрабит, проштрабить, штраборез, штрабление и т. д. Однако сегодня всё чаще можно встретить написание через О: штроба, штробить… Лингвисты отмечают, что это написание всё больше укореняется в профлексике и начинает понемногу вытеснять вариант с А.

Что касается выбора между глаголами шпаклевать и шпатлевать, то следует знать, что обе лексемы существуют в русском языке и связаны с такими сущ., как шпаклёвка и шпатлёвка (первый вариант считается общеупотребительным, а второй используется в профессиональной среде и в ГОСТах). На разность написания повлияла этимология: слова происходят от немецкого глагола spachteln (от сущ. Spachtel – «шпатель» -> Spatel – «лопатка»), но считается, что буква К в слове возникла по звуковой аналогии со словом пакля: раньше с помощью пакли (грубого льняного волокна) заделывали щели в стенах домов. Со временем технологический процесс изменился, а слово шпаклевать осталось.

Нередко делают ошибки и в слове линолеум. Запомнить правильное написание тоже поможет этимология, ведь это сущ. восходит к двум латинским словам: linum – «нить, полотно», и oleum – «масло».

Напоследок еще несколько орфоэпических подсказок. Для закрытия щелей между полом и стеной используют плИнтусы (не плинтусА), для прочности крепления применяют дЮбели (не дюбелЯ). И следует запомнить ударение в таких распространенных в строительной сфере глаголах, как крепИт (прикрепИт, укрепИшь, закрепЯт, прикрепЯт и т. д.), сверлИт (просверлИшь, просверлИт, сверлЯт, просверлЯт), включИт (переключИшь, подключИм и т. д.)

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Фонд Русский мир