«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, как правильно сказать - скУтеры или скутерА?

Расквасить нос - фразеологическое сочетание Синий туман- фразеологическое сочетание В трех соснах заблудиться- фразеологическое выражение Гол как сокол -фразеологическое сращение Великие Луки (город) -фразеологическое сочетание Где ошибка?

Здравствуйте! Преподаватель йоги в студии, куда я хожу заниматься, говорит то "Поставьте кирпич между колен", то "Поставьте кирпич между коленей". Какой из вариантов правильный (колен или коленей?) или оба верны и употребительны? Есть ли какая-то смысловая/стилистическая разница в употреблении этих двух форм слова "колени"?

  1. Главная
  2. Публикации

Подмышки, под мышки, из-под мышки. Как не запутаться в написании?

Довольно часто носители русского языка сталкиваются с лексемами, написание которых вводит в заблуждение: в одних случаях слова пишутся слитно, а в других – раздельно. К подобным примерам относятся «подмышки» и «под мышки».

 Сравним два предложения:

«У одного солдата правая рука в повязке и на кисти наворочена целая шапка, так что карты держит он в правой подмышке или в локтевом сгибе, а ходит левой рукой» (А. П. Чехов).

 «Он вынул из кармана двугривенный, отдал хозяину, взял портрет под мышку и потащил его с собою» (Н. В. Гоголь).

Почему в первом предложении слитное написание, а во втором раздельное? Следует рассмотреть значение существительного «подмышки» (и его происхождение), чтобы понять, какие условия влияют на орфографию.

Как известно, мышка – это уменьшительное наименование маленького зверька (мыши), но в русском языке это слово имеет ещё одно значение – мышца (она же мускула) под плечевым сгибом. Согласно этимологическому словарю М. Фасмера, такое название этот орган движения получил из-за сходства сокращающейся мышцы, особенно под кожей плеча, с бегающей мышью. Слово имеет латинское происхождение: mūs (мышь) → musculus (мышонок).

Подмышка же – это внутренняя часть плечевого сгиба, место между плечевым суставом и грудной клеткой, ограниченное двумя видами мышц, то есть буквально – область под мышцей. Подмышка – это склоняемое существительное, которое всегда пишется слитно: «За ними с ведром в руках, засучив рубаху под самые (что?) подмышки и держа ее зубами за подол, ходил Степка» (А. П. Чехов); «Ротмистр был буквально вне себя и так весь трясся от гнева, что даже дрожал густой черный мох на (на чем?) подмышках его мускулистых рук, которые он теперь судорожно сжал снова над своею головою» (Н. С. Лесков).

Раздельно это слово будет писаться лишь в том случае, когда в предложении оно будет выполнять функцию наречного сочетания (предлог под и сущ. мышка), которое отвечает на вопросы: Как? Каким образом? Где?

«Его тащили (как?) под мышки, и он что-то кричал» (Л. Н. Толстой); «Мужики, в изорванных (где?) под мышками тулупах, отчаянно продирались сквозь толпу…» (И. С. Тургенев).

Приведенные выше примеры убеждают нас в том, что на слитное или раздельное написание влияет контекст. Зато сочетание из-под мышки пишется только таким образом и никак иначе: «Медведь … как только стал на землю, сейчас же вынул из-под мышки жестоко измятую шляпу и положил ее себе на макушку…» (Н. С. Лесков); «Азазелло на ходу вынул из-под мышки Маргариты щетку, и та исчезла без всякого стука в темноте» (М. А. Булгаков).

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»