«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как написать правильно он-лайн-ресурсы?

Два рЯда торговых палаток или два рядА торговых палаток?

Если "и конечно", согласно правилам, объединяется в одно и без запятой, то распространяется ли этот прием на сочетания "и конечно же", "и соответственно", "и скорее всего"? А варианты "но с другой стороны", "но к сожалению" тоже без запятой по аналогии должны быть? И финал – это "ну конечно". Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Подпись и роспись

«Где галочка, поставьте роспись». Или подпись? Может быть, один вариант не исключает другого? Чтобы не допускать ошибок в речи и на письме, разберемся, каковы различия в значениях и сферах употребления этих слов.

Подпись – это надпись на чём-то либо знак в виде собственноручно написанной фамилии или части её, использующийся для подтверждения подлинности документа или выражения согласия с содержанием текста.

Росписью же называют декоративную живопись на стенах, потолках зданий и предметах быта, а также письменный перечень (имущественная роспись).

Потому, когда речь идёт о документах и подтверждении своей личности, следует использовать слово  подпись: поставить подпись, отправить бумаги на подпись, чужая подпись. Роспись же связана с изобразительным искусством, а также со списками: роспись храма, античная роспись вазы, роспись доходов и расходов.

В прошении князя подпись его руки половина секретарей признала, а половина нет.
А. Ф. Писемский

Он расчеркнул подпись, вдруг быстро повернулся к сыну и засмеялся.
Л. Н. Толстой

Китайские фаянсовые вазы по углам держались скромнее мусорных баков. Изысканная роспись стен превратилась в аляповатый фон. Отхлынуло великолепие салона, уступив место единственной и главной красоте. «Что есть жизнь? – подумал Краснопёров. – Что есть жизнь без любви?!»
С. Д. Довлатов

Кроме того, оборудование, деньги, лекарства, документы и т. д. предоставляются либо под расписку, либо под подпись, но никак не под роспись. Эта распространённая ошибка закралась даже в Трудовой кодекс РФ, где можно найти такую формулировку: «При приёме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка» (ст. 68). Это неправильно!

Если существительные подпись и роспись различаются значением и употреблением, то как в таком случае поступать с глаголами расписаться и подписаться? Есть расхожая фраза – «получите и распишитесь». Или следовало было бы говорить «получите и подпишитесь»? К счастью, ошибки здесь нет, поскольку в значении «поставить свою подпись» можно использовать как глагол расписаться, так и подписаться: расписаться в журнале, подписаться под петицией.

Подведём итог: где галочка, ставим подпись или расписываемся, под договором подписываемся, а оборудование предоставляем либо под подпись, либо под расписку.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • День словаря