«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Сыр гАуда или гаУда?

Почему не нужна запятая в предложении : Иди обниму?

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

  1. Главная
  2. Публикации

Сажать или садить?

«Бывший мэр объяснил, почему садят так мало деревьев». Этот новостной заголовок привлёк внимание не только тем, что в нем затрагивается острая для жителей мегаполисов тема, но и тем, что в этом предложении автор использовал слово, которому нет места в публицистическом тексте. Таковым является глагол садить – просторечный аналог литературного сажать.

В словаре В. И. Даля глаголы сажать и садить указываются вместе и даются без какого-либо комментария, касающегося стилистических различий, но проходит время, и в толковом словаре Кузнецова уже отмечается, что эти слова стилистически неравноценны: глагол сажать – является общеупотребительным, а садить – разговорным, просторечным. В художественных текстах с его помощью авторы передают своеобразие народной речи: «Вы мне голову не морочьте, что могете сады садить! Не могете вы сады садить. А я по документу могу… от управления» (И. С. Шмелев, «Солнце мёртвых»).

Сегодня правильно говорить и писать так: сажать морковь, сажать за один стол, сажать под арест, сажать на диету. Те же фразы, но с глаголом садить, ошибочны.

Следует отметить, что слово садить имеет и другие значения: 1. С силой, с особым усердием делать что-либо: мальчишка так и садит по дороге (т. е. быстро бежит); 2. Сильно пахнуть (о неприятном запахе): в столовой садит чесноком. В этих случаях толкование также сопровождается пометой «разговорно-сниженное».

От представителей старшего поколения или жителей глубинки можно услышать фразы, где вместо сажают употребляется иной глагол – содют. Слово, безусловно, колоритное, но к литературной норме не имеет никакого отношения, и в печатном виде его могут употреблять только для создания комического эффекта, как, например, у В. С. Высоцкого: «Метро закрыто, а в такси не содют».

Резюмируя вышесказанное, заключаем, что правильно говорить сажать: мы сажаем деревья, бабушка сажает всех обедать, пассажиров сажают в поезд. Версии с глаголом садить являются просторечными.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Грамота ру