«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Руководство хочет сделать День Победы настоящим праздником - П(п)раздником П(п)обедителей". Как следует в данном предложении написать слова "праздник" и "победителей" - с заглавной буквы или строчной?

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой знак препинания нужно поставить на месте пропуска в этом предложении: двоеточие или запятую? Помни_по твоей речи судят о тебе и о твоей культуре.

На какой слог падает ударение в слове ПОЗВОНИШЬ?

  1. Главная
  2. Публикации

Скорее и скорей: как правильно?

Иногда даже простое слово может вызвать вопросы и создать сложности на письме. Например, как правильно – «скорее» или «скорей», и при каких условиях нужно выделять это слово запятыми?

Для начала разберёмся с первой проблемой: скорее или скорей? А может быть, проблемы нет и верны оба варианта? Действительно, в кругу друзей, в магазине или в автобусе будет неважно, как вы скажете – скорее или скорей, однако в рамках строгой деловой речи, в профессиональном общении, на лекции, в радио- и телеэфире предпочтителен вариант скорее. Тем более, что в справочниках указано следующее разграничение: скорЕЕ – нейтральное, скорЕЙ – разговорное слово.

Нужно сказать, что такое стилистическое различие наблюдается не только у этих двух форм, но и у других прилагательных, имеющих суффикс сравнительной степени -ее (-ей). Общеупотребительные литературные формы – быстрее, смелее, сильнее и т.д., в то время как слова на -ей – смелей, быстрей, сильней – уместны в разговорном языке и художественной речи.

Второй вопрос, который следует разрешить в разговоре о слове скорее, касается пунктуации. Нужно ли выделять это слово запятыми? Если скорее употреблено в своём прямом значении (в этом случае его без труда можно заменить синонимом быстрее), запятыми слово выделять не нужно.

…Чтобы впредь не было никому горя:
Кто скорее из нас обежит около моря,
Тот и бери себе полный оброк…
А. С. Пушкин

Но как только скорее (скорей) становится равным по значению сочетаниям вероятнее всего, точнее сказать, оно переходит в разряд вводных и отделяется запятой. В этом случае в справочниках по пунктуации отмечается, что скорее носит уточняющий характер (= вернее) и нуждается в обособлении.

Ведь нападавшим вовсе не был я,
А я, скорее, даже – пострадавший.
В. Высоцкий

Ещё один нюанс: слово скорее не требует постановки знаков препинания, если в предложении подразумевается сопоставление скорее… чем, скорее… нежели.

Но нет, это был не пророк,
над грешными сими возвышенный, ―
скорее ребёнок обиженный,
твердящий постылый урок.
Ю. Левитанский

Справедливости ради следует отметить, что в художественной литературе нередко можно увидеть примеры отклонения от правил, когда слово скорее со значением вводности не обособлено или сопровождается авторской пунктуацией:

Мне кажется,
Человек создавался не благодаря
Чему-то, а скорее ― наперекор,
А его творенья во всей своей красоте
Становятся явны, пожалуй что, лет через сто…
Л. Мартынов.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века