Сегодня рассмотрим случаи применения на письме слова главное, которое может употребляться как самостоятельно, так и в составе выражений главным делом, главным образом. Варианты использования этого слова позволяют понять, в каких случаях будет уместно пунктуационное обособление.
Если главное указывает на то, что говорящий намерен высказать важную, особенно существенную мысль, и его можно заменить на «что важно», «прежде всего», то тогда оно будет выступать в роли вводного слова и выделяться знаками препинания: «Она знала его ребенком, и теперь дружба его с Андреем, его с женою, а главное, его доброе, простое лицо расположили её к нему» (Л. Толстой); «Первые три года по окончании университета я прожил в деревне, хозяйничал и всё ждал, что меня куда-нибудь выберут, главное же, я был сильно влюблен в одну необыкновенно красивую, обаятельную девушку» (А. Чехов).
Слово главное может выступать в роли члена предложения и не требовать пунктуационного оформления: «Главное было для неё: избавиться от ненавистного брака; участь супруги разбойника казалась для неё раем в сравнении со жребием, ей уготовленным» (А. Пушкин); «Нельзя отрицать, и все христиане всегда признавали это, что главное содержание учения Христа есть учение о жизни людей: как надо жить людям между собою» (Л. Толстой).
Выражение главным делом (или главное дело) является вводным (его значение совпадает со значением вводного слова главное) и обособляется: «И, главное дело, ни один режим не может помешать тебе предаваться наиважнейшему человеческому занятию — наслаждаться счастьем личного бытия» (В. Пьецух); Во время похода мы, главным делом, должны найти озеро с питьевой водой.
Не стоит путать вводное сочетание главным делом (главное дело) с употреблением в роли членов предложения: «Его поражало их спокойное, роскошное житье, с светскими венскими интересами, не имеющее ничего общего с предстоящею войной, бывшею для князя Андрея главным делом жизни» (Л. Толстой); «Повторяю: главное дело сделано, труд благородный кончен, и с успехом; он сам себе награда, а оценщики его, правда в немногом числе, найдутся» (В. Жуковский).
Что же касается выражения главным образом (то же, что: преимущественно, в основном), то оно является наречным и не обособляется: «Виноват перед вами во всем главным образом один Фирс» (Н. Лесков); «Какого достоинства этот внешний интерес, можно судить из того, что он главным образом основывается на нерешимости героев романа, кого им любить и на ком жениться» (М. Салтыков-Щедрин). Если сочетание главным образом начинает собой присоединительный оборот, содержащий дополнительные замечания или разъяснения, то они обособляются вместе со всем оборотом: «Был сегодня на выставке дипломных работ Академии; народу было много, главным образом молодежь довольно потрепанного вида, очевидно, студенчество» (Н. Пунин).