«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно назвать жителей острова Джерси?

Здравствуйте. Одна кочерга, а пять...

Как правильно написать - смарт часы?

  1. Главная
  2. Публикации

Сочетания знаков препинания

Сочетание знаков препинания нередко становится проблемой при пунктуационном оформлении различных синтаксических конструкций. Рассмотрим часто встречающиеся примеры, чтобы запомнить, в какой последовательности нужно расставлять знаки.

Изображение: trafaret-decor.ru

Начнем с сочетания вопросительного и восклицательного знаков в конце высказывания. При их стыковке первым ставится знак вопроса, так как он является основным, характеризуя предложение по цели высказывания (важно сначала задать вопрос), а затем – восклицательный как знак интонационный, придающий эмоциональную окраску высказыванию: Это что за безобразие?!

Бывает так, что вопросительное или восклицательное предложение носит оттенок некоторой недосказанности, отразить на письме которую помогает многоточие. В этом случае вопрос или восклицательный знак ставятся на месте первой точки: – Ну, что они там?..  Эх, елки зеленые!.. (В. Шукшин).

При встрече в предложении тире и запятой сначала ставится запятая, которая, как правило, закрывает стоящую впереди конструкцию, а затем тире: Мы пошли прямиком через поле, поросшее сорняками, – самой короткой дорогой. Такой же порядок знаков можно встретить в бессоюзном сложном предложении перед словами это или вот, начинающими присоединительное предложение: Михаил Врубель не зря считается новатором в живописи, оригинальным художником, – это совершенно очевидно.

Если в тексте сочетаются запятая и многоточиезапятая и двоеточие, запятая будет поглощена многоточием или двоеточием: – А, например, как же цена, хотя, впрочем, это такой предмет… что о цене даже странно… (Н. Гоголь).  Он показал кулак, будто грозя: я до тебя все равно доберусь.

Отдельного внимания заслуживают случаи сочетания кавычек с другими знаками. Так, если перед закрывающей кавычкой стоит вопросительный, восклицательный знак или многоточие (и на этом предложение заканчивается), то те же знаки, необходимые по условиям всего предложения, не будут повторяться после закрывающей кавычки: Вы не знаете, из школьной программы еще не изъяли роман «Что делать?» Но неодинаковые знаки (перед кавычками и после них) ставятся: Непременно прочитайте роман «Что делать?»!

Если многоточие, вопросительный и восклицательный знаки относятся к словам, заключенным в кавычки, то их необходимо ставить перед закрывающими кавычками: Над площадью прокатилось громкое «Ура, товарищи!» Если же они относятся ко всему предложению вместе со словами, заключенными в кавычки, то названные знаки ставятся после закрывающих кавычек: Мысли мои в это время были где-то очень далеко, хоть я и слышал то и дело крики «ура!»…

Когда в конце прямой речи стоит восклицательный или вопросительный знак, точка после кавычек не ставится: Учитель потребовал: «Сдайте тетради!»

Точка перед закрывающимися кавычками не ставится. Исключение составляют случаи, когда она употреблена в качестве знака, обозначающего сокращение слова. При этом точка после кавычек ставится тоже: На табличке было указано: «Продолжительность экзамена – 2 ч. 40 мин.». В словаре существительное имеет помету «разг.». 

Если в начале или в конце текста (прямой речи, цитаты) сочетаются внутренние и внешние кавычки, то они должны различаться графически: Директор в своей речи отметил, что «библиотечный фонд пополнен новыми изданиями романов “Отцы и дети” и “Братья Карамазовы”».

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир