«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая перед союзом "и"? Если же 2018 относится ко всему обороту(,) и никакого пояснения здесь нет, то запятая не ставится: с 2018 годом (каким?) наступающим

ФлорИда или ФлОрида?

Здравствствуйте! Скажите, пожалуйста, в аннотации к научной статье в предложениях типа "Приведено описание технических дефектов и дана их классификация", "Перечислены виды девиантного поведения и приведены конкретные их примеры" нужна ла запятая перед союзом "и"? Мне кажется, что не нужна, так как есть подразумеваемые общие для обеих частей сложносочинительного предложения слова "В статье" (формально их нет в вышеприведенных предложениях). Или я совершенно не права (запятая нужна)?

  1. Главная
  2. Публикации

Как будто. Правописание и роль в предложении

Рассмотрим на нескольких примерах, какую роль в предложении может выполнять сочетание «как будто», когда нужны запятые при его использовании в тексте, а также обратим внимание на правописание.

Все мы помним, что части -то, -либо, -нибудь отделяются от стоящих рядом слов при помощи дефиса. К этому правилу ошибочно добавляют и сочетание как будто, используя дефис после частицы как (как-будто) и даже разделяя будто на две части (как буд-то). Такое написание неверно. Как будто всегда пишется раздельно, а в качестве проверки необходимо запомнить, что будто может употребляться самостоятельно. Это станет очевидным, если мы попробуем заменить как будто на будто в таких примерах: Татьяна потупила взор, Как будто слыша злой укор… (А. Пушкин); «Она молчала, как будто ей трудно было выговорить» (М. Лермонтов); «И спина у него как будто деревенела и немела, а в душе веяло холодом» (А. Чехов).

         В предложении как будто (как будто бы) может быть союзом или частицей. Если перед нами союз (со значением «словно, будто»), то он отделяется запятыми вместе с придаточной частью: «Звонок брякнул слабо, как будто был сделан из жести, а не из меди» (Ф. Достоевский); «С тех пор как я живу и действую, судьба как-то всегда приводила меня к развязке чужих драм, как будто без меня никто не мог бы ни умереть, ни прийти в отчаяние!» (М. Лермонтов); «… какая-то священная грусть, тихое негодование сохранялось в чертах его, как будто бы он заслышал в душе своей пророчество о вечности, как будто бы душа его терпела муки, невыразимые, непостижимые для земного (Н. Гоголь).

         Частица же как будто (бы) в значении «словно, будто, вроде» обычно тесно связана со сказуемым. В этом случае отделять или выделять её дополнительными знаками препинания не требуется: «За столом разговор ни на мгновение не умолкал и состоял как будто бы из собрания смешных анекдотов» (Л. Толстой); «А они вдруг и входят… она идет понуро, упирается и не смотрит, а только эти ресничищи черные по щекам как будто птичьи крылья шевелятся» (Н. Лесков).

Не требуются знаки препинания и тогда, когда частица как будто (бы) употребляется в вопросительном или восклицательном предложении для утверждения обратного, для выражения несомненности обратного: «Как будто я вам этого не говорил прежде!», «Как будто бы уже не могли дать тебе лучшего?» (Н. Гоголь); «Да на что мне у вас спрашивать, Иван Афанасьич, куда вы идёте? Как будто я не знаю?» (И. Тургенев).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря