«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Ключично-шейный - правильно?

«Проверьте и, если этот вариант не подойдет, попробуйте другой» – правильно ли я понимаю, что в таких случаях запятая после «и» нужна, потому что продолжения «то» нет, придаточную часть можно опустить, не разрушая формальную структуру предложения? А то, что при таком изъятии придаточной части появятся смысловые нестыковки («другой» связан со словом «вариант»), не имеет значения? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как будет верно написать: 1) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистОВ на промышленную зону и в морской порт. 2) Организация всех необходимых инструктажей по ТБ и ОТ для получения доступа специалистАМ на промышленную зону и в морской порт. Спасибо.

  1. Главная
  2. Публикации

Особенности обособления слова «правда»

Слово правда является многофункциональным и может выступать в роли союза, частицы или вводного слова. При этом на расстановку знаков препинания влияет смысл, которым обладает лексема в зависимости от контекста.

Если слово правда используется для выражения утверждения, уверенности, а также употребляется при вопросе, требующем подтверждения, то перед нами частица, обычно стоящая перед сказуемым и не требующая обособления: «Капитонов, неужели ты правда решил, я тебя брошу в такую минуту?» (С. Носов); «А вы правда с мамой вместе учились?» (А. Маринина). К разряду вопросительных частиц относится и сочетание не правда ли (ль), но на письме оно обособляется или оформляется как отдельное предложение-реплика: «А вице-губернатор, не правда ли, какой милый человек?» (Н. Гоголь); «Порядочный человек нигде и ни в каком случае не должен отступаться от своих убеждений. Не правда ли?» (И. Тургенев).

Если слово правда заменятся лексемами однако, тем не менее, всё же и действительно, в самом деле, верно, то оно является вводным и выделяется запятыми: «Народу, правда, не шибко много было» (В. Шукшин); «Он, правда, берет дорого, но он свой брат дворянин и с ним можно поторговаться» (Н. Лесков); «Бывали, правда, и в то время казнокрады, вымогатели, взяточники; бывали даже люди, позволявшие себе носить волосы более длинные, чем нужно» (М. Салтыков-Щедрин).

В роли союза со значением уступки (то же, что: хотя и; однако; но; следует признать, что) слово правда выступает чаще всего в начале предложения или части сложного предложения. Следует обратить внимание, что, вопреки пунктуационным правилам, союз правда обычно выделяется запятыми, сближаясь по значению с вводным словом: «Она жить без неё не может. Правда, лететь с горы по-прежнему страшно…» (А. Чехов); «Не расслыхав фамилии барона, я был лишен возможности обратиться к полиции; однако дал знать под рукою двум-трем блюстителям общественного порядка (правда, они с изумлением смотрели на меня и не совсем мне доверяли), что вознагражу щедро их усердие, если им удастся напасть на след тех двух личностей, наружность которых я постарался описать им сколь возможно точнее» (И. Тургенев).

Описанные выше случаи не стоит смешивать с употреблением слова правда в роли существительного, которое отвечает на вопрос «что?»: «Даю вам честное, благородное слово, что всё это сущая правда, и в доказательство я вам, пожалуй, назову этого господина» (М. Лермонтов); «Следовательно, тут вся правда заключается в том, что одни стоят на стороне уличной толпы, а другие – на стороне испытующей мысли (М. Салтыков-Щедрин).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • День словаря