«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Сотрудниками отряда также было изъято: 12 единиц огнестрельного оружия, 2 633 боеприпасов, 363 наркотических веществ. Корректно?

Нужна ли запятая в предложении «Будто из выдуманной истории(?) в нашу жизнь вторглось нечто невиданное»? Почему?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

  1. Главная
  2. Публикации

Особенности обособления слова «правда»

Слово правда является многофункциональным и может выступать в роли союза, частицы или вводного слова. При этом на расстановку знаков препинания влияет смысл, которым обладает лексема в зависимости от контекста.

Если слово правда используется для выражения утверждения, уверенности, а также употребляется при вопросе, требующем подтверждения, то перед нами частица, обычно стоящая перед сказуемым и не требующая обособления: «Капитонов, неужели ты правда решил, я тебя брошу в такую минуту?» (С. Носов); «А вы правда с мамой вместе учились?» (А. Маринина). К разряду вопросительных частиц относится и сочетание не правда ли (ль), но на письме оно обособляется или оформляется как отдельное предложение-реплика: «А вице-губернатор, не правда ли, какой милый человек?» (Н. Гоголь); «Порядочный человек нигде и ни в каком случае не должен отступаться от своих убеждений. Не правда ли?» (И. Тургенев).

Если слово правда заменятся лексемами однако, тем не менее, всё же и действительно, в самом деле, верно, то оно является вводным и выделяется запятыми: «Народу, правда, не шибко много было» (В. Шукшин); «Он, правда, берет дорого, но он свой брат дворянин и с ним можно поторговаться» (Н. Лесков); «Бывали, правда, и в то время казнокрады, вымогатели, взяточники; бывали даже люди, позволявшие себе носить волосы более длинные, чем нужно» (М. Салтыков-Щедрин).

В роли союза со значением уступки (то же, что: хотя и; однако; но; следует признать, что) слово правда выступает чаще всего в начале предложения или части сложного предложения. Следует обратить внимание, что, вопреки пунктуационным правилам, союз правда обычно выделяется запятыми, сближаясь по значению с вводным словом: «Она жить без неё не может. Правда, лететь с горы по-прежнему страшно…» (А. Чехов); «Не расслыхав фамилии барона, я был лишен возможности обратиться к полиции; однако дал знать под рукою двум-трем блюстителям общественного порядка (правда, они с изумлением смотрели на меня и не совсем мне доверяли), что вознагражу щедро их усердие, если им удастся напасть на след тех двух личностей, наружность которых я постарался описать им сколь возможно точнее» (И. Тургенев).

Описанные выше случаи не стоит смешивать с употреблением слова правда в роли существительного, которое отвечает на вопрос «что?»: «Даю вам честное, благородное слово, что всё это сущая правда, и в доказательство я вам, пожалуй, назову этого господина» (М. Лермонтов); «Следовательно, тут вся правда заключается в том, что одни стоят на стороне уличной толпы, а другие – на стороне испытующей мысли (М. Салтыков-Щедрин).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН