«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какую частицу правильней употребить в предложении: Прошёл не (ни) час, не (ни) два и даже не (ни) три, а намного больше.

Правильно ли стоят запятые? Самый верный способ-это помощь, уже зарекомендовавших себя, друзей или коллег в той или иной сфере.

Подскажите как правильно писать: Погладить грозного и опасного животного или Погладить грозное и опасное животное

  1. Главная
  2. Публикации

Бронь, брОня, бронЯ?

В русской речи бытует три сходных слова – бронЯ, брОня и бронь. Последнее ещё несколько десятилетий назад было за рамками литературной нормы. Каков языковой статус этого слова сейчас, а также чем различаются брОня и бронЯ, расскажем в нашем новом материале.

Начнем с того, что долгое время сущ. бронь либо вовсе не упоминалось в словарях, либо включалось туда в сопровождении обязательной пометы «прост.» – просторечное. Какое же слово следовало употреблять взамен неправильного? Во всех словарях закрепление за кем- или чем-либо льготных прав обозначалось существительным брОня: броня на квартиру, броня на билет. Ударение падает на первый слог.

Чтобы предостеречь носителей русского языка от ошибки, авторы словарей рядом с сущ. брОня указывали «не бронь» или «неправильно бронь». Однако эта мера не сработала: гораздо чаще, чем брОня, мы слышали бронь, что со временем нашло отражение и в лексикографических источниках. Так, в «Большом академическом словаре русского языка» (2005 г.) указывается общеупотребительный вариант брОня и уже не просторечный, а разговорный бронь.

Единого мнения по поводу того, каков статус слова бронь сегодня, нет ни в лингвистических статьях, ни в современных словарях. Так, в «Русском орфографическом словаре» РАН бронь даётся наравне с сущ. брОня, в то же время в «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера, изданном в 2016 году, это слово все ещё под запретом, а в толковом словаре С. А. Кузнецова бронь даётся как единственно верный вариант. Надо полагать, со временем под влиянием разговорной речи слово бронь окончательно вытеснит редко использующееся сущ. брОня и закрепится в словарях уже без всяких помет.

Если говорить о сущ. бронЯ, то с ним подобных сложностей не возникает. Это общеупотребительное слово с ударением на последнем слоге означает то же, что «кольчуга», «защитная облицовка».

Черкес оружием обвешен;
Он им гордится, им утешен;
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга.
А. С. Пушкин

Итак, бронЯ – это стальная обшивка или защитное воинское вооружение, а брОня, бронь – закрепление прав на что-либо. Обозначая одно и то же, два последних существительных имеют стилистические различия, предпочтительным остаётся вариант брОня.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»