«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Номер квартала на письме нужно передавать словом или цифрой, и если цифрой, то римской (как номер курса в ВУЗе и класс опасности отходов) или арабской?

Здравствуйте! С Новым годом! Вопрос такой. Согласно словарям слово "ходовик" имеет следующее значение. Проф. Маршрут, по которому почтальон обходит свой участок. Составить, уточнить х. Придерживаться ходовика. Но у нас в Армении (редко в России, судя по объявлениям) это слово используется в другом значении: специалист по ремонту ходовых частей автомобиля, в широком смысле слова: автослесарь. Но это значение в словарях не представлено. Хотелось бы узнать, известно ли это значение вам?

Добрый день! Простите за глупый вопрос, но что-то я в нем совсем увязла.Утро - сущ. Проснуться утром - наречие. Проснуться ранним утром. Слово "ранним" - какая здесь это часть речи? Ведь оно уже не определяет признак предмета, а является признаком признака. Не понятно, способно ли оно изменяться, видимо, нет, раз оно относится к наречию. При этом слово "ранним" отвечает на падежный вопрос прилагательного: утром (каким?) ранним. Истинный наречный вопрос невозможно задать, во всяком случае, сама я не придумала. Синтаксическая роль также не ясна и, думаю, будет зависеть от ответа на вопрос: какая это все-таки часть речи? Или, возможно, "утром" благодаря зависимому слову возвращается в ряды существительных, а значит, и это "ранним" тоже спасено и остается прилагательным? Спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Бронь, брОня, бронЯ?

В русской речи бытует три сходных слова – бронЯ, брОня и бронь. Последнее ещё несколько десятилетий назад было за рамками литературной нормы. Каков языковой статус этого слова сейчас, а также чем различаются брОня и бронЯ, расскажем в нашем новом материале.

Начнем с того, что долгое время сущ. бронь либо вовсе не упоминалось в словарях, либо включалось туда в сопровождении обязательной пометы «прост.» – просторечное. Какое же слово следовало употреблять взамен неправильного? Во всех словарях закрепление за кем- или чем-либо льготных прав обозначалось существительным брОня: броня на квартиру, броня на билет. Ударение падает на первый слог.

Чтобы предостеречь носителей русского языка от ошибки, авторы словарей рядом с сущ. брОня указывали «не бронь» или «неправильно бронь». Однако эта мера не сработала: гораздо чаще, чем брОня, мы слышали бронь, что со временем нашло отражение и в лексикографических источниках. Так, в «Большом академическом словаре русского языка» (2005 г.) указывается общеупотребительный вариант брОня и уже не просторечный, а разговорный бронь.

Единого мнения по поводу того, каков статус слова бронь сегодня, нет ни в лингвистических статьях, ни в современных словарях. Так, в «Русском орфографическом словаре» РАН бронь даётся наравне с сущ. брОня, в то же время в «Словаре трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера, изданном в 2016 году, это слово все ещё под запретом, а в толковом словаре С. А. Кузнецова бронь даётся как единственно верный вариант. Надо полагать, со временем под влиянием разговорной речи слово бронь окончательно вытеснит редко использующееся сущ. брОня и закрепится в словарях уже без всяких помет.

Если говорить о сущ. бронЯ, то с ним подобных сложностей не возникает. Это общеупотребительное слово с ударением на последнем слоге означает то же, что «кольчуга», «защитная облицовка».

Черкес оружием обвешен;
Он им гордится, им утешен;
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга.
А. С. Пушкин

Итак, бронЯ – это стальная обшивка или защитное воинское вооружение, а брОня, бронь – закрепление прав на что-либо. Обозначая одно и то же, два последних существительных имеют стилистические различия, предпочтительным остаётся вариант брОня.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина