«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно: "наступило девяносто дней отношений" или "наступили девяносто дней отношений"?

Добрый день. Как правильно образовать прилагательное от наименование поселения Лебяжье? Поселение расположено в Ломоносовском районе Ленинградской области. Сейчас существует ЛебяжЕнское муниципальное о образование. В период блокады Ленинграда в данном районе был участок земли, остававшийся под контролем советских войск. Одно из его названий ЛебяжЕнская республика. Через Е это наименование встречается в воспоминаниях Капицы. В интернете на многих ресурсах наименование указано через и (ЛебяжИнская). Один из аргументов употребления через И то, что лебяжье это им. прилагательное по этимологии и от него возможно образование притяжательного прилагательного на -ин, типа "Лебяжьин" Как верно с точки зрения словообразования русского языка,учитывая, что речь о наименовании населенного пункта?

Вот она, настоящая магия Нового года! (знаки препинания)

  1. Главная
  2. Публикации

Хорошо ли быть амбициозным?

Для того чтобы понравиться работодателю и произвести на него хорошее впечатление, многие указывают в резюме, помимо профессиональных навыков, личностные качества. Однако не всегда кандидаты подбирают для данной графы подходящие термины и, не понимая порой истинного значения слова, рискуют создать о себе неверное представление.

Так, в последнее время в разного рода анкетах стало модным употреблять прилагательное амбициозный. Желающие трудоустроиться «достигаторы» подразумевают под ним умение смело ставить цели, решать сложные задачи, не бояться различного рода вызовов. Однако в русском языке слово амбициозный имеет такие синонимы, как высокомерный, кичливый, самолюбивый, надменный, полный амбиций. Существительное же амбиция имеет значение «обострённое самолюбие, чрезмерное самомнение». «Подлинно, на грош амуниции, а на рубль амбиции» (Ф. М. Достоевский «Дневник писателя»). Амбициозный, т. е. надутый, напыщенный человек, чрезвычайно тщеславный, способный ради достижения собственных целей забыть о порядочности и пренебречь интересами других людей. Устойчивое выражение со словом амбиция заключает в себе очевидно не подходящий для позитивной черты характера смысл: удариться (войти, вломиться) в амбицию – проявить крайнюю обидчивость; обидевшись, рассердиться, надуться.

Чем же в таком случае объяснить тот факт, что понятие, имевшее негативную коннотацию, вдруг её утратило? Искать ответ следует в семантике заимствованного слова в языке-источнике: англ. ambition – это не только «тщеславие и честолюбие», но и «цель, предмет желаний», а также «трудолюбие, активность»; ambitious – «честолюбивый, стремящийся, претенциозный». Глобализация послужила толчком к тому, чтобы личностные качества, упомянутые в зарубежных, западных резюме, стали характерными и для российской кадровой документации, а выражение амбициозные цели закрепилось в миссиях многих современных предприятий.

Национальный корпус русского языка содержит немало примеров современных публицистических текстов, в которых сочетание амбициозные цели (ambitious target) употреблено в значениях «цель, к достижению которой нужно стремиться», «вдохновляющая, долгосрочная цель, которая выведет компанию или организацию на новый уровень», «цель, достижение которой на данный момент невозможно, но очень желательно».

Подводя итог сказанному, можно отметить, что в современной деловой среде (это отражается в устной и письменной речи) такие качества, как целеустремленность и амбициозность все более сближаются, становятся синонимичными понятиями, а слово амбициозный утрачивает негативное значение, однако в русском литературном языке эти перемены пока не нашли отражения.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН