«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"И то и то", "и то и другое" – точно ли не должно быть запятой между ними, потому что противопоставление? Непривычно все-таки.

Идти на рожон или нарожон?

Как правильно пишется - физио лечение?

  1. Главная
  2. Публикации

Как не ошибиться в медицинской лексике

Учение и лечение – это те сферы, в которых разбираются все. Не удивительно, что в нашей речи часто встречаются «медицинские» слова: различные термины, наименования предметов и процедур. Рассмотрим некоторые из них.

Начнем с прививок и выясним, как правильно: ставить прививку или делать прививку? Большинство лингвистов сходятся во мнении, что ставить укол, ставить прививку – это профессионализмы, характерные исключительно для речи медиков. Общеупотребительным и стилистически нейтральным вариантом является сочетание делать укол, делать прививку: «… а сейчас все мальчишки убежали с Лехой в поликлинику делать прививку от столбняка…» (Л. Кабо).

Как известно, большинство прививок делают при помощи шприца. Независимо от падежа и числа, ударение в этом слове всегда падает на букву и: шпри́цу, шпри́цем, шпри́цы, шпри́цами... Необходимо также запомнить, что в творительном падеже единственного числа у существительного шприц будет окончание -ем – шприцем: «Переведя дух, бодро улыбаясь нам и брату, она открывала железную коробочку с ватой и шприцем, просила больного приобнажиться и делала “укольчик”» (В. Астафьев).

Одним из самых многострадальных с точки зрения написания и ударения считается сущ. флюорография. Нередко название этого метода медицинского исследования пишут без первой буквы о и произносят с ударением на и: флюрографи́я. Это ошибка! Верно говорить и писать флюорогра́фия. Не забываем и про букву т в словах рентгеновский, рентген, ведь пропустить её – всё равно что выразить неуважение Вильгельму Рентгену, немецкому физику, лауреату Нобелевской премии.

Медицинская формула «Гармония гормонов» позволяет разграничивать написание этих похожих слов и запомнить, что наименование биологически активного вещества, продуцируемого железой внутренней секреции, пишется с о: гормон, гормональный, гормонозаместительный и т. д.

С наступлением холодов всё чаще говорят о том, как важно укреплять иммунитет (не «имуннитет»!). Сущ. и его производные пишутся с двумя м: иммунодефицит, аутоиммунный.

Выбирая между глаголами простыть и простудиться, отдавайте предпочтение последнему: его употребление нормативно как в профессиональной среде, так и в непринужденной беседе, чего нельзя сказать о разговорном слове простыть, которое не годится для использования в образцовой речи.

Еще один глагол, относящийся к разговорному употреблению – померить (о температуре). Правильно говорить измерить: «Но когда я заставил Катю измерить температуру, градусник показал около тридцати девяти» (Е. Шварц). Кстати, слово градусник – разговорный вариант, нормативно – термометр.

Напоследок напомним, что в поликлинику нужно брать с собой медицинский полис (не полюс), прикрывать рот, когда возникает желание ка́шлянуть (не кашляну́ть), раз в год проходить диспансе́рное (от диспансе́р, не диспа́нсер) обследование и твёрдо знать, что наименование специализации врачей – психиатры и педиатры, а не психиаторы и педиаторы. Будьте здоровы!

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир