Управляющий банка или банком, заведующий отделением или отделения? Что необходимо знать, чтобы писать и говорить правильно? Запоминаем алгоритм на примере: существительное управляющий, образованное способом перехода из одной части речи в другую, произошло от причастия, которое сохраняет глагольное значение и управляет творительным падежом (управлять кем-чем?), поэтому верно: управляющий производством, банком, домом, магазином; «… нынче приехал Илья Митрофаныч (это был управляющий делами) из тамбовской деревни и рассказывает, что за лес уже дают восемьдесят тысяч» (Л. Толстой); «Случилось, что с нею шёл рядом тоже возвращавшийся из церкви один из её соседей Василий Андреич Пустовалов, управляющий лесным складом купца Бабакаева» (А. Чехов).
Данное правило распространяется и на такие отглагольные существительные, как заведующий, командующий, главнокомандующий. Все эти слова также управляют творительным падежом, а не родительным: заведующий отделением, лабораторией, хозяйством; «Наибольшее старание, множество хлопот с переездом проявил Борис Васильевич Гуськов, тогдашний заведующий отделом культуры крайкома» (В. Астафьев); командующий военным округом; «Два дня ожидал командующий фронтом (неправильно: фронта) переправы» (В. Гроссман); главнокомандующий войсками (неправильно: войск); «И мало-помалу потерявшему голову от почестей Константину стало казаться, что главнокомандующий армией не только один Суворов, но и он сам как-то не менее важен» (О. Форш). Ошибочное управление возникает посредством неверной аналогии со словами командир (командир (чего?) полка); начальник (начальник (чего?) штаба).
Следует отметить, что сокращения, образованные первой частью слова заведующий и названием подразделения в тв. п., относятся к несклоняемым существительным: завкафедрой (заведующий кафедрой) – встретить завкафедрой, разговаривать с завкафедрой; завскладом – пригласить завскладом; завотделом – увидеть завотделом; завпроизводством – беседовать с завпроизводством. Однако есть и слова-исключения, которые изменяются по падежам: завлаб – назначить нового завлаба; завмаг – требовать завмага; завхоз – попросить у завхоза; завгар – поручить завгару.
И еще один нюанс, связанный со словами управляющий и заведующий. Как быть, если должность занимает женщина? Ответ таков: форма женского рода используется в устной и обиходной письменной речи, но в строгом официально-деловом контексте употребляется форма мужского рода, так как на первое место выдвигается сообщение о должности безотносительно к полу лица.