«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Недостаток, нехватка - это недостача? Или недосдача.

С заглавной или строчной буквы пишутся прилагательные в следующих случаях: 1) "взять в аренду Г(г)олубой зал Дворца профсоюзов"; 2) "для участников В(в)сероссийского совещания руководителей предприятий ..."; 3) "в ночь на Н(н)овый год произошел пожар"?

Скажите, пожалуйста, приемлемо ли говорить или писать "внешний вид" к неодушевленным предметам. Пример: внешний вид дома или внешний вид металлического изделия.

  1. Главная
  2. Публикации

С (не)меньшим успехом – слитно или раздельно?

Правописание НЕ с разными частями речи – один из самых объёмных и сложных вопросов русской орфографии. Не зря в экзаменационной работе ЕГЭ по русскому языку предусмотрено отдельное задание для проверки знаний именно по этой теме.

Однако, несмотря на то что в справочниках по орфографии целые разделы посвящены тому, когда НЕ пишется слитно, а когда раздельно, довольно часто встречаются спорные случаи. Кроме того, нередко с течением времени рекомендации по поводу того или иного слова меняются. Так произошло с прилагательным меньший. Если вбить в поисковую строку запрос о том, как писать сочетание с (не)меньшим успехом – слитно или раздельно, то получить точный ответ не удастся. Более того, в научной литературе также нет единого мнения на этот счёт.

В «Справочнике по правописанию и стилистике» Д. Э. Розенталя указывается следующее: «Раздельно пишется НЕ с формами больший, меньший, лучший, худший, например: с не меньшим успехом, с не лучшими шансами». Однако составители «Русского орфографического словаря» (РАН) отказались от единственно раздельного написания в случае со словом (не)меньший и в таких сочетаниях с предшествующим предлогом, как в неменьшей степени, с неменьшим успехомнеменьший рекомендуют писать слитно.

Объяснение внесённым коррективам можно найти в «Правилах русской орфографии с комментариями» Е. В. Бешенковой, О. Е. Ивановой: «При прилагательных в превосходной степени отрицание может иметь значение умеренного проявления признака (значение слабого отрицания): ты живёшь в (не)лучших условиях («средних»); мы посмотрели (не)худший («средний») фильм. Поэтому в «Русском орфографическом словаре» эти слова предложено писать слитно (в нелучших условиях, в нелучшую сторону, с нелучшей стороны, в неменьшей мере, степени, с неменьшим интересом, успехом, в нехудших условиях)».

Так как же всё-таки правильно – с не меньшим успехом или с неменьшим успехом? При работе с текстом следует ориентироваться на последние рекомендации РАН, в связи с этим предпочтительным является слитный вариант – с неменьшим успехом.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина