«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как ставить ударение в слове "склады"?

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

Как правильно написать "экс вице президент"?

  1. Главная
  2. Публикации

Пан(?)европейский, транс(?)форма. Правописание иноязычных приставок

Помимо русских, в нашем языке встречается довольно большое количество приставок иностранного происхождения.  Многие из них пришли из латинского и греческого языков (ультра-, анти-, прото-, пан-, транс- и т. д.). Обычно орфографических затруднений при употреблении первых частей сложного слова (в справочной литературе можно встретить и такое наименование иноязычных приставок) с другими лексемами не возникает, так как главным образом преобладает слитное написание (ультразвук, прототип, антигерой). Но всё же есть моменты, на которые необходимо обратить внимание.

Так, приставка греческого происхождения пан- (переводится как «всё» и указывает, что явление, выраженное второй частью слова, распространяется на всё, на всех, охватывает что-либо в целом: пантомима, панисламизм, пандемия) не со всеми словами всегда пишется слитно. Если после части пан- идёт имя собственное, то необходимо ставить дефис: пан-Европа, пан-Америка; «Подобные проекты не что иное, как надежные дороги, ведущие к взаимопониманию всех народов Европы (пан-Европы и России)» (В. Расторгуев). Ещё одна особенность правописания части пан- заключается в том, что перед гласными е, ё, ю, я требуется постановка твёрдого знака: панъевропейский, панъязыковой, панъяпонский.

Подобное правило касается и латинской приставки транс- со значением «через», «за», обозначающей «движение через какое-либо пространство или пересечение, выход за пределы чего-либо»: трансатлантический, транссибирский, транскультурный, но трансъевропейский, трансъязыковой, трансъюгулярный. К словам-исключениям относятся: транс-изомерия, транс-изомеры, транс-музыка, транс-форма.

Отступление от правил можно наблюдать и при употреблении частей контр- (лат. contra – «против») – контрразведка, но контр-адмирал; пост- (лат. post – «после, спустя») – постмодернизм, но пост-пикет, пост-соц-арт; суб- (от лат. sub – «под») – субтитры, субординация, но суб-пресс-центр; экстра- (лат. extra – «вне, снаружи» и «вне, сверх») – экстразональный, экстралингвистический, но экстра-класс, экстра-почта, экстра-тайм, экстра-энд.

Отметим и такие приставки, которые в зависимости от начальной буквы последующего слова могут менять своё написание. Например, приставка де- (лат. de – «удаление, отмена, отделение») сохраняет свой облик перед согласной буквой (деградация, деморализация), но превращается в дез- перед гласной (дезориентация, дезинформация). Похожим образом изменяется и приставка дис-, имеющая значение «нарушение, затруднение, расстройство, утрата, отсутствие того, что названо производящей основой»: перед согласной буквой пишется дис- (дисгармония, диссиметрия), а перед гласной диз- (дизартрия, дизурия).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН