«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

По соломинкам, как по лестнице шествует жучок и важно расправляет свои миниатюрные крылышки. ( Какой это тип предложения и почему перед и не нужна запятая?).

Здравствуйте! Я работаю в университете, и к нам в отдел принесли документ из недавного открытого при вузе военного-учебного центра. В нем есть текст, где перечисляются разного рода поощрения. У нас с коллегами возникли при чтении документа серьезные разногласия в одном месте по поводу постановки тире, а именно нужно ли тире перед словом «применяются» в абзаце, где речь идет не об одном поощрении, а о поощрениях (и все они указываются). Привожу большой кусок из документа, чтобы был ясен контекст: "Поощрение – награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части, применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин… Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, старшего матроса; присвоение очередного воинского звания досрочно, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; присвоение воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше капитана 3-го ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военной образовательной организации, но не выше воинского полковника, капитана 1-го ранга – (???) применяются в отношении военнослужащих за особые личные заслуги». Дело у двух человек, обсуждающих это тире, чуть не до драки дошло: один считает, что его ни в коем случае не следует ставить (по аналогии с "молодые ученые - социологи, политологи", "страны - члены ЕЭС"), а другой настаивает на его наличии, так как виды поощрений сильно распространены, и говорит, что где-то у Розенталя написано, что тире в данном случае ставится. Так как лучше быть с тире в большом абзаце ("Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, ... – применяются...")? Удалить или оставить? На какое правило опираться?

Скажите, как правильно писать название Берег слоновой кости. Спасибо!

  1. Главная
  2. Публикации

Накаченные или накачанные мышцы? Причастия-омофоны

Среди страдательных причастий прошедшего времени омофонов немало, отсюда и орфографические трудности: накаченные или накачанные мышцы, замешанное или замешенное тесто? При выборе гласной в суффиксе нужно понимать, от какого глагола образовано причастие, поскольку это позволяет правильно употребить его в контексте.

Причастия накаченный и накачанный являются омофонами (от греч. homоs – «одинаковый» и phōnē – «звук») – словами, имеющими одинаковое звучание, но различающимися написанием и значением. Среди страдательных причастий прошедшего времени омофонов немало, отсюда и орфографические трудности: накаченные или накачанные мышцы, развешанные или развешенные картины, замешанное или замешенное тесто?

При выборе гласной в суффиксе причастия нужно чётко понимать, от какого глагола оно было образовано, поскольку именно это позволяет правильно употребить его в контексте. Возьмём для примера пару накаченный-накачанный. Суффикс -енн- пишется в страдательных причастиях прошедшего времени в случае, если глагол, от которого возникло причастие, заканчивается на -ить-, -еть-: накатить – накаченный. Суффиксы -анн-, -янн- пишутся в причастиях, образованных от глаголов на -ать-, -ять: накачатьнакачанный. Очевидно, что накачанный и накаченный произошли от разных слов и в контексте будут иметь разное значение: накачанные мышцы, воздушные шары, шины (от накачать – «наполнить чем-либо») и накаченная на телегу бочку (от накатить – «поместить куда-либо, катя»).

Следует обратить внимание на нюанс, имеющий отношение к глаголам развесить и развешать, от которых образованы причастия развешанный и развешенный. Развесить – омонимичный глагол, который помимо значения «разделить на части по весу», имеет ещё одно: «повесить в разных местах много предметов». Второе значение по смыслу абсолютно совпадает со значением глагола развешать. Таким образом, нужно иметь в виду, что картины, ёлочные украшения, снасти, объявления могут быть как развешенными и развешанными: «Развешенные некогда в аудитории картины, на которые любовалась московская публика, слушая лекции красноречивого профессора, и теперь остаются не проданы…» (Ф. Буслаев); «В приотворенную дверь саймы виднелось все хозяйство Тараса: ружье на стене, несколько горшков на припечке, сундучок под лавкой, развешанные снасти» (Д. Мамин-Сибиряк). По отношению же к конфетам, сахару, крупе и т. п. употребляется только причастие развешенный.

Ещё одна пара: замешенный и замешанный. Глагол замесить имеет значение «приготовить однородную вязкую массу, размешивая, растирая что-либо в воде (в жидкости)»: замешенное тесто нужно поставить в теплое место. Глагол замешать подразумевает «вовлечение кого-либо в предосудительное или преступное дело»: несколько человек оказались замешанными в ограблении.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН