«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В части, касающейся захламления прилегающей территории, сообщаем, что с выездом на место факт нарушения Правил благоустройства подтвердился. Корректно?

Смелее или смелей?

КлУбы дыма или клубЫ?

  1. Главная
  2. Публикации

(Не) что иное или (ни) что иное?

Сможете ли вы сходу объяснить смысловые различия в этих сочетаниях? Не удивительно, что правописание отрицательных местоимений и местоименных сочетаний нередко вызывает сомнения. Однако в русском языке существует довольно простое правило, позволяющее разобраться в кажущихся сложностях.

Орфографически верно будет в отрицательных местоимениях писать под ударением не (не́кого спросить; не́чему радоваться; не́кого винить; не́чем платить), без ударения – ни (никого́ не трогаю; никого́ не впускать). В данных примерах не и ни являются приставками и пишутся слитно. Однако в том случае, когда появляется предлог, указанные элементы становятся частицами, а слитное написание заменятся на раздельное (возникает сочетание из трёх слов): не́ у кого спросить; ни у кого́ не осталось сомнений; не́ с чем сравнивать; ни с че́м не спутать.

Помимо отрицательных местоимений, существуют ещё отрицательные местоименные сочетания «не кто иной, как», «не что иное, как» и «никто иной», «ничто иное». Избежать орфографических трудностей при их написании поможет знание ряда нескольких отличительных особенностей подобных сочетаний. Так, не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как обычно выражают противопоставление, часто их можно заменить словами «как раз», «именно»: «Врач был не кто иной, как тот самый незнакомец, которого встретил Юлий…» (Л. Толстой); «Слова Томского были не что иное, как мазурочная болтовня, но они глубоко заронились в душу молодой мечтательницы» (А. Пушкин). Отрицательная частица не является при этом пишется раздельно.

Такое же правописание будет и в случае, если противопоставление в предложении выражено не союзом как, а союзом а: «… не что иное, а именно чувство раскаяния и вера заставляли их горько плакать, когда я поучал их…» (А. Чехов).

Обратим внимание, что слова «кто» и «что» в этих сочетаниях могут быть использованы в форме косвенных падежей (с предлогами или без них): «… казаться моим близнецом и выдавать себя за такового послужит не к чему иному, как к совершенному вашему бесчестию и поражению» (Ф. Достоевский); «… на Николаевской улице, как раз там, где стояли лихачи, убили не кого иного, как главнокомандующего германской армией…» (М. Булгаков). Важной особенностью подобных предложений является то, что других отрицаний, помимо указанных сочетаний, в них не содержится.

Конструкции же никто иной (другой) и ничто иное (другое) содержат не противопоставление, а усиление и в большинстве случаев используются в отрицательных предложениях (ни при этом является приставкой и пишется слитно): «Сам ты делаешь себя чистым и нечистым, никто иной не будет твоим спасителем» (Л. Толстой).  Если отрицание отсутствует, то конструкция носит присоединительный характер: «Даже если её отца арестовали, она уверена, что это судебная ошибка и ничто другое» (В. Кожевников).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря