«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, пожалуйста, правописание слова "офшор". Встречался вариант с двумя "ф".

Подготовиться к Первому сентябрю или к Первому сентября?

Не раз встречаю употребление слова "несломимый", авторы которого определяют его как: то, что нельзя сломать. Вопрос в следующем - корректно ли использовать придуманное слово для передачи нужного определения.

  1. Главная
  2. Публикации

(Не) что иное или (ни) что иное?

Сможете ли вы сходу объяснить смысловые различия в этих сочетаниях? Не удивительно, что правописание отрицательных местоимений и местоименных сочетаний нередко вызывает сомнения. Однако в русском языке существует довольно простое правило, позволяющее разобраться в кажущихся сложностях.

Орфографически верно будет в отрицательных местоимениях писать под ударением не (не́кого спросить; не́чему радоваться; не́кого винить; не́чем платить), без ударения – ни (никого́ не трогаю; никого́ не впускать). В данных примерах не и ни являются приставками и пишутся слитно. Однако в том случае, когда появляется предлог, указанные элементы становятся частицами, а слитное написание заменятся на раздельное (возникает сочетание из трёх слов): не́ у кого спросить; ни у кого́ не осталось сомнений; не́ с чем сравнивать; ни с че́м не спутать.

Помимо отрицательных местоимений, существуют ещё отрицательные местоименные сочетания «не кто иной, как», «не что иное, как» и «никто иной», «ничто иное». Избежать орфографических трудностей при их написании поможет знание ряда нескольких отличительных особенностей подобных сочетаний. Так, не кто иной (другой), как и не что иное (другое), как обычно выражают противопоставление, часто их можно заменить словами «как раз», «именно»: «Врач был не кто иной, как тот самый незнакомец, которого встретил Юлий…» (Л. Толстой); «Слова Томского были не что иное, как мазурочная болтовня, но они глубоко заронились в душу молодой мечтательницы» (А. Пушкин). Отрицательная частица не является при этом пишется раздельно.

Такое же правописание будет и в случае, если противопоставление в предложении выражено не союзом как, а союзом а: «… не что иное, а именно чувство раскаяния и вера заставляли их горько плакать, когда я поучал их…» (А. Чехов).

Обратим внимание, что слова «кто» и «что» в этих сочетаниях могут быть использованы в форме косвенных падежей (с предлогами или без них): «… казаться моим близнецом и выдавать себя за такового послужит не к чему иному, как к совершенному вашему бесчестию и поражению» (Ф. Достоевский); «… на Николаевской улице, как раз там, где стояли лихачи, убили не кого иного, как главнокомандующего германской армией…» (М. Булгаков). Важной особенностью подобных предложений является то, что других отрицаний, помимо указанных сочетаний, в них не содержится.

Конструкции же никто иной (другой) и ничто иное (другое) содержат не противопоставление, а усиление и в большинстве случаев используются в отрицательных предложениях (ни при этом является приставкой и пишется слитно): «Сам ты делаешь себя чистым и нечистым, никто иной не будет твоим спасителем» (Л. Толстой).  Если отрицание отсутствует, то конструкция носит присоединительный характер: «Даже если её отца арестовали, она уверена, что это судебная ошибка и ничто другое» (В. Кожевников).

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН