«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая в следующем предложении: "Раскраснелся как подросток"?

Как правильно: междугороднЫй или междугороднИй?

В завершение или в завершении?

  1. Главная
  2. Публикации

Принялся, начался… Как правильно поставить ударение?

Почти каждый носитель русского языка сталкивался с проблемой постановки ударения в таких словах, как начался, дождались, собрались, принялся и т. п. Сегодня уделим внимание правильному произношению этих довольно распространённых возвратных глаголов.

         Как правильно сказать: при́нялся, приня́лся или принялся́? Большинство орфоэпических изданий, среди которых, например, «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы, приводят следующие рекомендации: неопределенная форма гл. – приня́ться, формы прошедшего времени – принялся́, приняла́сь, приняло́сь, приняли́сь. Отдельные справочники, в частности, «Орфоэпический словарь русского языка...» под ред. Н. А. Еськовой, указывают допустимым произношение приня́лся, однако необходимо иметь в виду, что литературной нормой всё же будет вариант с ударением на последней гласной -  принялся́.

Тут-то он и принялся́ за дело –
Сразу вдохновенье овладело,
Потому что смерть его задела,
Понял он, что надобно спешить…

(Л. Мартынов).

Перенос ударения на последний слог преобладает и в таком «проблемном» глаголе прошедшего времени, как начался́ (лицо и число не имеют значения: начала́сь, начало́сь, начали́сь):

Еще бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался́ балет.

(А. Пушкин).

Варианты на́чался и нача́лся не соответствуют акцентологической норме. Их можно встретить в стихотворных строках известных поэтов (например, у И. Эренбурга: Ржев догорал. Мы стояли с тобой, // Смерть примеряли. И на́чался бой…), но это не означает, что так говорить правильно.

Отметим ещё глаголы дождались и собрались. В каждом из них ударение также падает на последний слог: В благовоспитанном соседстве // Поврозь мы дождали́сь зимы, // Но, с тайным любопытством в сердце, // Невольно сообщались мы (Б. Ахмадулина); «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрали́сь» (О. Митяев).

Перечисленные примеры слов – это небольшая часть возвратных глаголов прошедшего времени, совпадающих в нормативном произношении последнего слога как ударного. При этом существуют глаголы, в которых фиксируется разноместное ударение (забра́лся, но забрали́сь). Порой ударение зависит от значения слова (ср.: родили́сь дети – «появились на свет» и роди́лись замыслы – «возникли»). Поскольку нет единого правила для запоминания ударения в подобных словах, необходимо сверяться с нормами, зафиксированными в авторитетных орфоэпических словарях.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века