«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

"Все так делают, и вы поэтому так делаете", – правильно поставлена запятая?

Ничто не вечно под луной/Луной?

Добрый день! Нужна ли запятая в следующем предложении: "Кто знает___что это?"? И почему?

  1. Главная
  2. Публикации

Дружба(?) дружбой, чин (?) чином... Как пишутся подобные сочетания?

Эти сочетания могут входить в уступительные конструкции, быть в составе выражений с усилительным значением, иметь при себе неизменяемые определения и т. д. Как правильно оформлять их на письме?

Прежде чем ответить на вопрос, предлагаем взглянуть на строки из стихотворения Константина Симонова, где части этих сочетаний разделены тире:

«Дружба – дружбой, а служба – службой» –

Поговорка-то золотая,

Да бывает так, что без нужды

Изо рта она вылетает.

         Перед нами пример того, как авторская пунктуация в произведениях художественной литературы может ввести в заблуждение читателей, стремящихся к грамотности. Возможно, таким образом поэт хотел подчеркнуть интонационную паузу, усилить противопоставление, однако никаких знаков здесь не требуется.

         В современном русском языке есть правило, гласящее, что сочетания существительного в им. п. с тем же существительным в твор. п. пишутся раздельно, если они входят в уступительные конструкции с последующим союзом а или но: дружба дружбой, а служба службой; «Мечта мечтой, а дело делом…» (К. К. Случевский); «Отдых отдыхом, но не стоит отставать от жизни» (Т. Сахарова); «И потом, война войной, а жизнь-то проходит, как песок между пальцев» (Ю. Дружников).

         Рассмотрим подробнее и другие похожие случаи. Раздельного написания требуют сочетания существительных, имеющие усилительное значение и ограниченные узким кругом оценочных сущ.: «Только ты у меня смотри: чтоб все честь честью было» (М. Е. Салтыков-Щедрин); «Потом наладили на Ангаре чин чином и малое пароходство…» (А. Солженицын); «…а толку нет ни на грош, стоишь дурак дураком…» (Ф. Достоевский); «Парень лет двадцати, рослый, статный, молодец молодцом…» (И. Тургенев).

         В подборку сочетаний существительных, которым не нужен дефис входят и такие часто вызывающие затруднения при написании сочетания слов, как: джинсы клёш, юбка плиссе, цыпленок табака. Для подобных примеров есть своё правило. Так, согласно справочникам, пишутся раздельно сочетания с неизменяемыми определениями, следующими после существительных: масса брутто, масса нетто, цвет металлик, пальто мини, юбка макси, гостиница люкс, блузка болеро, брюки галифе, мороженое эскимо, язык хинди.

         Полный академический справочник под ред. В. В. Лопатина «Правила русской орфографии и пунктуации» относит также к группе пишущихся раздельно устойчивых сочетаний те, что эквивалентны несклоняемым существительным (либо со склонением одной части или обеих частей), а также сочетания со словами минор и мажор: час пик, казус белли, с персоной нон грата, в ре миноре, в до мажоре.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина