«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно: от деревни до озера было или были три километра?

Здравствуйте. Благодарю за оперативный и полный ответ на мой вопрос о кавычках в выражении Медный всадник. Скажите, пожалуйста, как следует говорить: «мы полюбовались на Медный всадник» или же «мы полюбовались на Медного всадника»? Спасибо!

Здравствуйте! Подскажите, названия аттракционов нужно заключать в кавычки? Насколько мне известно, американские горки или карусель — нет, но что насчёт корабля викингов или гиро дропа?

  1. Главная
  2. Публикации

Так/же, то/же. Слитно или раздельно?

Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.

Прежде всего необходимо запомнить, что слова также и так же, тоже и то же относятся к разным частям речи. Например, также – это союз, образованный путём сращения наречия так и частицы же. Он всегда пишется слитно и выполняет соединительную роль для простых предложений в составе сложного или однородных членов в предложении: «Распорядись также, чтобы был чай и… бифштекс, что ли…» (А. Чехов); «Профессия эта, главным образом, направлена к тому, чтобы разнообразными путями вводить становых приставов в заблуждение, с целью испытания их способностей, а также и для осмеяния их нравов вообще» (М. Салтыков-Щедрин). Проверить, союз ли это, можно, заменив также синонимичными словами «в равной мере», «вместе с тем», «ещё», «тоже», «кроме того», если смысл останется неизменным, то используем слитное написание.

Раздельно пишущееся так же – это сочетание наречия и частицы, которые применяются в значении «таким же образом» и всегда пишутся раздельно: «Молчание продолжалось около четверти часа. Барышня всё так же сидела» (Н. Гоголь). После этого сочетания довольно часто употребляется слово «как»: «Женщины должны бы желать, чтоб все мужчины их так же хорошо знали, как я...» (М. Лермонтов);

Тоже пишется слитно, если является сочинительным союзом, синонимичным союзу и: Мне тоже хотелось поехать на речку (И мне хотелось поехать на речку). Слитно пишущееся тоже можно заменить на сочетание «таким же образом» или «также»»: «И каждый из этих классов, если присмотреться ближе, составлен из множества других маленьких кружков, тоже не слитых между собой» (Н. Гоголь). Не требует раздельного написания и наречие тоже, употребляемое в значении «аналогично», «в равной мере»: «Ты думаешь, что ты один. Я тоже» (Л. Толстой).

Наречие является самостоятельной частью речи, его нельзя просто так убрать из текста, в отличие от сочетания местоимения то с частицей же, которые можно переставить в другую часть предложения или же вовсе из него исключить: «Ты и сам будешь делать то же, когда станешь почаще наведываться на работы» (Н. Гоголь).

И еще один пример слитного написания. Разговорная частица тоже, выражающая неодобрение в адрес кого-нибудь или сомнение относительно чьего-то права называться как-либо, быть кем-либо, пишется в одно слово: «Тоже мне, Дон Кихот» (В. Аксёнов).

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»