«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

ДНК – какого рода существительное?

В толковом словаре Даля, в определении слова жеребий есть такой момент: "народ мечет жеребий медною монеткой, помечая ее зубами, или конаясь по веревке; грош этот, голыш или чем мечут жеребий, назыв. жеребейка жен.", помечая ее зубами означает, что монетку кусали, или выпиливали на ней зубу на подобии шестеренки?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где нужно поставить запятые в предложении. Исхудавший и бледный с поджатыми под себя ногами в валенках он сгорбившись и дрожа сидел в дальнем углу нар и засунув руки в рукава полушубка лихорадочными глазами смотрел на Нехлюдова.

  1. Главная
  2. Публикации

Занял, отнял, прибыл, обнял. Где поставить ударение?

Расхожая фраза «Обня́л, приподня́л» довольно популярна в современной молодёжной среде. Этим высказыванием обычно выражают дружелюбие в конце приятельского разговора. Но всё ли здесь верно с точки зрения орфоэпии?

Начнём со слова обнял. «Большой орфоэпический словарь русского языка» РАН под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной фиксирует о́бнял и приводит помету «допустимое» к обня́л. Справочник «Трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя, М. А. Теленковой указывает нормативным только о́бнял, а ударение обня́л считает разговорным. «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера отмечают лишь одно произношение – о́бнял. Из всего этого следует вывод, что о́бнял является строгим литературным вариантом. Употребление обня́л допускается в бытовой речи, но важно помнить, что такое акцентирование ненормативно. Что касается женского рода, то все словари единогласно указывают на ударение обняла́ (неправильно: о́бняла, обня́ла). Во множественном числе верно – о́бняли.

Глагол приподнять в указанных словарях имеет следующее ударение в формах прошедшего времени: припо́днял, припо́дняло, припо́дняли, приподняла́. Вариант приподня́л считается разговорным.

Нередко возникают трудности при постановке ударения в глаголе прибыл: довольно часто по аналогии с инфинитивной формой прибы́ть акцент в этом слове ставят на второй слог – прибы́л. Но так говорить неправильно. Все авторитетные орфоэпические справочники считают нормативным только одно произношение – при́был (при́были, при́было), причем неважно, какое лексическое значение заключается в слове: «заказ при́был»; «поезд при́был», «день заметно при́был»; «делегаты при́были»; «в полку при́было». Как и с предыдущей лексемой, ударение перемещается на последний слог, если речь идёт о женском роде: «посылка прибыла́»; «вода в реке прибыла́»; «мама прибыла́ утренним рейсом».

Ещё два глагола, в которых часто нарушаются акцентологические нормы, – занял, отнял. Необходимо запомнить, что ударение заня́л и отня́л считается неверным. Справочники единогласно указывают на первый ударный слог в следующих формах: за́нял, за́няло, за́няли; о́тнял, о́тняли. Перенос акцента на последний слог осуществляется в форме женского рода (заняла́, отняла́) и в форме среднего рода (отняло́): «заняла́ место»; «отняла́ надежду»; «отняло́ время».

Следует обратить внимание и на ударения в причастиях, образованных от перечисленных выше глаголов: обня́вший (не о́бнявший); прибы́вший (не при́бывший); заня́вший (не за́нявший); отня́вший (не о́тнявший).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Словари 21 века