«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите, нужна ли запятая перед союзом "и"? Если же 2018 относится ко всему обороту(,) и никакого пояснения здесь нет, то запятая не ставится: с 2018 годом (каким?) наступающим

Доукомплектование (доукомплектовывание) строительными материалами (строительных материалов)?

Добрый день! Подзаголовок статьи: "Как мы создавали страничку(,) и почему это надо делать". Нужна ли запятая и почему? Спасибо вам и удачи!

  1. Главная
  2. Публикации

Занял, отнял, прибыл, обнял. Где поставить ударение?

Расхожая фраза «Обня́л, приподня́л» довольно популярна в современной молодёжной среде. Этим высказыванием обычно выражают дружелюбие в конце приятельского разговора. Но всё ли здесь верно с точки зрения орфоэпии?

Начнём со слова обнял. «Большой орфоэпический словарь русского языка» РАН под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной фиксирует о́бнял и приводит помету «допустимое» к обня́л. Справочник «Трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя, М. А. Теленковой указывает нормативным только о́бнял, а ударение обня́л считает разговорным. «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы и «Словарь трудностей русского языка для работников СМИ» М. А. Штудинера отмечают лишь одно произношение – о́бнял. Из всего этого следует вывод, что о́бнял является строгим литературным вариантом. Употребление обня́л допускается в бытовой речи, но важно помнить, что такое акцентирование ненормативно. Что касается женского рода, то все словари единогласно указывают на ударение обняла́ (неправильно: о́бняла, обня́ла). Во множественном числе верно – о́бняли.

Глагол приподнять в указанных словарях имеет следующее ударение в формах прошедшего времени: припо́днял, припо́дняло, припо́дняли, приподняла́. Вариант приподня́л считается разговорным.

Нередко возникают трудности при постановке ударения в глаголе прибыл: довольно часто по аналогии с инфинитивной формой прибы́ть акцент в этом слове ставят на второй слог – прибы́л. Но так говорить неправильно. Все авторитетные орфоэпические справочники считают нормативным только одно произношение – при́был (при́были, при́было), причем неважно, какое лексическое значение заключается в слове: «заказ при́был»; «поезд при́был», «день заметно при́был»; «делегаты при́были»; «в полку при́было». Как и с предыдущей лексемой, ударение перемещается на последний слог, если речь идёт о женском роде: «посылка прибыла́»; «вода в реке прибыла́»; «мама прибыла́ утренним рейсом».

Ещё два глагола, в которых часто нарушаются акцентологические нормы, – занял, отнял. Необходимо запомнить, что ударение заня́л и отня́л считается неверным. Справочники единогласно указывают на первый ударный слог в следующих формах: за́нял, за́няло, за́няли; о́тнял, о́тняли. Перенос акцента на последний слог осуществляется в форме женского рода (заняла́, отняла́) и в форме среднего рода (отняло́): «заняла́ место»; «отняла́ надежду»; «отняло́ время».

Следует обратить внимание и на ударения в причастиях, образованных от перечисленных выше глаголов: обня́вший (не о́бнявший); прибы́вший (не при́бывший); заня́вший (не за́нявший); отня́вший (не о́тнявший).

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века