«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

Везде вверху и внизу пели соловьи. Помогите с пунктуацией, пожалуйста.

Как правильно: шесть с половиной миллиона или шесть с половиной миллионов?

  1. Главная
  2. Публикации

(В)даль – слитно или раздельно?

Понять разницу между слитным и раздельным написанием таких слов, как (в)высь, (в)ширь, (в)верх, (в)конец и т. д., удаётся, к сожалению, не всегда. Возьмем, к примеру, строки из стихотворения А. С. Пушкина «Вишня»: «Пастушка младая / На рынок спешит / И (в)даль, припевая, / Прилежно глядит». Как в данном случае верно употребить лексему (в)даль? Получить ответ нам поможет справочная литература.

Изображение: Freepik

В «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина указано, что наречия с пространственным и временным значениями, в которых приставка соединяется с формами существительных верх, низ, перед, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, начало, пишутся слитно: вверх, вверху, внизу, снизу; вперёд, впереди, спереди; взад, сзади, назад; ввысь, подвысь; вглубь; вдаль, вдали; вблизи; вширь; вначале, изначала, поначалу, сначала и т. д. Стоит учитывать, что отдельные из этих наречий могут использоваться в тексте в качестве предлогов с формой род. п., например: вентиляционный люк вверху стены; примечание внизу страницы; сверху сопки прекрасно видна местность; лагерь вблизи речки.

Серьёзные затруднения обычно возникают, когда необходимо отличить наречие от созвучного с ним сочетания предлога с существительным (или другой частью речи): вдаль и в даль, вглубь и в глубь, наверх и на верх… Основным показателем различия считается наличие зависимого слова. Для наглядности и сравнения обратим внимание на следующие примеры: посмотреть наверх –  с горы на верх грузовика посыпались камни; вдали видны окрестности – в дали, скрытой снежной вьюгой; продвинуться вглубь –  проникнуть в глубь веков. Возвращаясь к стихотворению А. Пушкина, делаем вывод, что верным будет слитное написание: «И вдаль, припевая, / Прилежно глядит».

Согласно В. В. Лопатину (и другим специалистам в области лингвистики), именно контекст позволяет выявить «реальное значение и типичные синтаксические связи слов разных частей речи»: «Назанский задумчиво слушал его, наклонив голову и глядя вниз (нареч.) на воду, которая ленивыми густыми струйками, переливавшимися, как жидкое стекло, раздавалась вдаль (нареч.) и вширь (нареч.) от носа лодки» (А. Куприн); «Жанна вышла на улицу и, приглядевшись к темноте, стала вглядываться в даль (предлог + сущ.) моря» (Л. Толстой). Однако стоит заметить, что в отдельных случаях автор (в зависимости от собственного понимания текста) волен выбрать как слитное, так и раздельное написание, например: забрести вглубь («далеко») леса – забрести в глубь («в глубину») леса; дупло наверху («в верхней части») дуба – дупло на верху («на вершине») дуба.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря