«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слов "по сути" в этом контексте: "Культурная экспансия – это расширение сферы влияния доминирующей (национальной) культуры за изначальные пределы или государственные границы. По сути это процесс преимущественно однонаправленной межкультурной коммуникации". Я так понимаю, что в научной речи (особенно когда слова "по сути" фигурируют в определениях) не ставится запятая после словосочетания "по сути".

"Ну" не выделяется запятыми, так ведь? "Ну то есть я хотел сказать" в отличие от "ах, я ошибся" и так далее. А в связке "ну и", как, например, здесь: "Я взял удочку, снасти, ну и наживку"?

Здравствуйте! В первую очередь позвольте засвидетельствовать вам свое почтение: борьба с безграмотностью – дело безусловно правое, правда, не очень благодарное. Выдержки вам на этом нелегком поприще! Правильно ли оформлена прямая речь: "Где можно купить акции "Сбербанка"?" – сам факт того, что вопросительный знак оказывается зажат между кавычками?

  1. Главная
  2. Публикации

(В)даль – слитно или раздельно?

Понять разницу между слитным и раздельным написанием таких слов, как (в)высь, (в)ширь, (в)верх, (в)конец и т. д., удаётся, к сожалению, не всегда. Возьмем, к примеру, строки из стихотворения А. С. Пушкина «Вишня»: «Пастушка младая / На рынок спешит / И (в)даль, припевая, / Прилежно глядит». Как в данном случае верно употребить лексему (в)даль? Получить ответ нам поможет справочная литература.

Изображение: Freepik

В «Правилах русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина указано, что наречия с пространственным и временным значениями, в которых приставка соединяется с формами существительных верх, низ, перед, зад, бок, высь, глубь, даль, близь, ширь, век, начало, пишутся слитно: вверх, вверху, внизу, снизу; вперёд, впереди, спереди; взад, сзади, назад; ввысь, подвысь; вглубь; вдаль, вдали; вблизи; вширь; вначале, изначала, поначалу, сначала и т. д. Стоит учитывать, что отдельные из этих наречий могут использоваться в тексте в качестве предлогов с формой род. п., например: вентиляционный люк вверху стены; примечание внизу страницы; сверху сопки прекрасно видна местность; лагерь вблизи речки.

Серьёзные затруднения обычно возникают, когда необходимо отличить наречие от созвучного с ним сочетания предлога с существительным (или другой частью речи): вдаль и в даль, вглубь и в глубь, наверх и на верх… Основным показателем различия считается наличие зависимого слова. Для наглядности и сравнения обратим внимание на следующие примеры: посмотреть наверх –  с горы на верх грузовика посыпались камни; вдали видны окрестности – в дали, скрытой снежной вьюгой; продвинуться вглубь –  проникнуть в глубь веков. Возвращаясь к стихотворению А. Пушкина, делаем вывод, что верным будет слитное написание: «И вдаль, припевая, / Прилежно глядит».

Согласно В. В. Лопатину (и другим специалистам в области лингвистики), именно контекст позволяет выявить «реальное значение и типичные синтаксические связи слов разных частей речи»: «Назанский задумчиво слушал его, наклонив голову и глядя вниз (нареч.) на воду, которая ленивыми густыми струйками, переливавшимися, как жидкое стекло, раздавалась вдаль (нареч.) и вширь (нареч.) от носа лодки» (А. Куприн); «Жанна вышла на улицу и, приглядевшись к темноте, стала вглядываться в даль (предлог + сущ.) моря» (Л. Толстой). Однако стоит заметить, что в отдельных случаях автор (в зависимости от собственного понимания текста) волен выбрать как слитное, так и раздельное написание, например: забрести вглубь («далеко») леса – забрести в глубь («в глубину») леса; дупло наверху («в верхней части») дуба – дупло на верху («на вершине») дуба.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина