«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

КрещеНый или крещеННый?

Подскажите! У слова "дно" есть мн. число?

Как правильно: Зауралье или зауралье?

  1. Главная
  2. Публикации

Внештатный или нештатный?

«В аэропорту Санкт-Петербурга произошла внештатная ситуация с самолётом, который летел из Нижнего Новгорода». Под таким заголовком недавно появилась новость на одном из информационных сайтов. Уместно ли в данном контексте использование прилагательного «внештатная»?

Изображение от Storyset на Freepik

В русском языке существуют прилагательные, которые начинаются с не- или вне- и при этом имеют одинаковое лексическое значение. К таким лексемам относятся, например, следующие пары слов: внеочередной и неочередной отпуск; внешкольное и нешкольное время; внебюджетные и небюджетные расходы; внештатный и нештатный корреспондент. Согласно «Словарю-справочнику трудностей русского языка» Ю. А. Бельчикова и О. И. Ражевой, разница между приведёнными примерами заключается в их стилистическом употреблении. Первая составная часть вне- больше характерна для официально-делового стиля и канцелярской речи: вневедомственный контроль, внеочередное заседание, внесудебное банкротство, внеслужебное время. В то время как прилагательные с приставкой не- активно используются в нейтральной и разговорной речи.

Вернемся к прилагательным внештатный и нештатный, чтобы рассмотреть разницу в их лексических значениях и сферах применения. В основе прил. лежит слово штат в значении «постоянный состав сотрудников какого-либо предприятия». Следовательно, штатный – «относящийся к постоянному составу; находящийся в штате; полагающийся по штату» (штатная должность; штатный сотрудник; штатное финансирование, расписание). Внештатный – «не числящийся в штате; оформленный на почасовую, временную и т. п. работу» (внештатный сотрудник, внештатная должность). Устаревший синоним слова – заштатный (заштатный чиновник).

Кроме того, в «Большом толковом словаре русского языка» С. А. Кузнецова у прилагательного нештатный (разговорная версия) находим, помимо значения «не предусмотренный в штате», то самое толкование, которое является актуальным для данной заметки: «необычный, неординарный; незапланированный». Подкрепляется это значение «Словарём синонимов», где слово штатный имеет соответствия типичный, ординарный, обыденный, т. е. не выходящий за рамки чего-то привычного, нормативного: «На этот раз штатный перечень праздничных событий по всеобщему согласию решили дополнить плакатом в половину ватманского листа с большой фотографией юбиляра и подписью «Поздравляем!» (А. Волос).

Считается, что закрепиться в русском языке антонимичной паре «штатный - нештатный» и выражению «нештатная ситуация» помогли СМИ, активно освещавшие деятельность предприятий и организаций, связанных с ракетостроением и космонавтикой. Согласно «Словарю-справочнику трудностей русского языка», слово нештатный в значении «незапланированный, внеплановый» чаще всего соседствует с технической терминологией, принятой в упомянутых выше сферах: «Связь только в 16. 00, а без Земли, без знания причины отказа и алгоритма выхода из нештатной ситуации – делать что-либо бессмысленно» («Дневник космонавта», Ю. Усачёв); «Я старался не прозевать за общим шумом и разговорами какого-либо доклада группы анализа или экипажа о нештатной ситуации» («Ракеты и люди», Б. Черток).

Подводя итог всему сказанному, делаем вывод, что слова внештатный и нештатный могут быть синонимами в определённых значениях (внештатный и нештатный сотрудник), но различаются стилистически. Ситуация же может быть только нештатной. Сочетание «внештатная ситуация» является ошибкой.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • Словари 21 века