Популярные блогеры с многомиллионной аудиторией подписчиков стараются быть с фолловерами, что называется, на одной волне. Вот только о своих приверженцах и финансовых донорах они, по-видимому, не очень высокого мнения. Свидетельство тому – характер их публикаций в социальных сетях.
Изображение: Freepik
Не зря говорят, что речь – наша визитная карточка: она выдает нас с головой, и об уровне образования, воспитания и общего развития она может сказать больше, чем того желал бы сам автор высказывания. Пытаясь расположить к себе как можно больше доверчивых фолловеров (от англ. follower – «последователь, приверженец, сторонник»), владельцы аккаунтов-ловушек выбирают непринуждённый стиль общения, употребляют в своей устной и письменной речи сниженную лексику и нецензурные слова. Им кажется, что так они становятся ближе к народу. Цитируем (с купюрами) экспрессивные высказывания скандально известного блогера Елены Блиновской: «Физически это был самый хр…вый день» (ненормативная лексика); «Это был тренировочный выход от которого я впервые охр…ла»; «Поэтому КЛЯНУСЬ я сама от своего решения офигевала…»; «Я вАще-то с гор вернулась…». Как говорится, комментарии излишни.
Подобный стиль общения с аудиторией довольно распространен, что подтверждается публикациями ещё одного самопровозглашенного «эксперта по подсознанию номер один в РФ», «первого человека на планете Земля, давшего людям свободу» – Инны Тлиашиновой, скандал с участием которой всё еще обсуждается в прессе. На её странице в одном из мессенджеров немало ошибок, выставленных на всеобщее обозрение: своё день рождение; оффлайн места, офлайн мероприятия, оффлайн шоу (верно: офлайн-места, офлайн-мероприятия, офлайн-шоу); супер-акция (верно: суперакция); настольгировала (верно: ностальгировала); забеременить (верно: забеременеть); и т. д. Почти в каждой публикации пропущены буквы в словах и знаки препинания в предложениях. Писать грамотно – зачем? Перепроверять написанное – напрасно тратить время! В ответ на претензии со стороны грамотных читателей горе-блогеры предлагают «смотреть на смысл», а не на ошибки. Видимо, с их точки зрения, одно другому не мешает.
Попрание этических норм, пренебрежение правилами русской орфографии и пунктуации, коверканье слов, сниженный стиль общения – всё это говорит не только о безграмотности авторов (пусть иногда и нарочитой), но и о их неуважительном отношении к людям, которым эти послания адресованы.