«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Все выходные дни сотрудники предприятия провели в режиме повышенной готовности, осуществляя комплекс мероприятий по недопущению образования наледи на дорогах. Всё правильно?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "например" в этих случаях: "С помощью автоматизированной установки можно выполнять большой объем работ, например, по торкретированию подземных тоннелей", "Пар необходиомо использовать повторно путем перепуска его в очередной автоклав, например, для подачи его на обогревание цеха", "Этот способ также непригоден при необходимости частичной или полной распалубки изделия после бетонирования, например, при извлечении пустообразователей...."

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

  1. Главная
  2. Публикации

Когда нужен предлог?

В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?

Изображение: Freepik

Справочник Д. Э. Розенталя рекомендует учитывать разницу в смысловых характеристиках подобных сочетаний. Так, например, предложные конструкции типа вытянуться в линию, собираться в группы указывают на бо́льшую степень концентрации действия в отличие от беспредложных вытянуться линией, собираться группами. Также предложные сочетания носят более конкретный характер, сравните: руки бабушки – руки у бабушки (четкое выражение принадлежности); рыбачить летней порой – рыбачить в летнюю пору; видеть первый раз – видеть в первый раз; полезный детям – полезный для детей; понятный каждому – понятный для каждого; интересный всем – интересный для всех; идти лесом (непрерывность линейного движения) – идти по лесу (движение в отдельных местах названного пространства).

Отдельно рассматриваются конструкции с наименованиями транспортных средств: ехать поездом – ехать на поезде; уехать с первым автобусом – уехать первым автобусом. Здесь предложное управление характеризуется наибольшей сочетаемостью (ср.: приехал на машине, но нельзя сказать приехал машиной).

Варианты приходить вечерами – приходить по вечерам, работать ночами – работать по ночам различаются тем, что беспредложные конструкции указывают только на совершение действия в одни и те же отрезки времени, а предложные сочетания обозначают к тому же регулярное повторение действия и его распределение на ряд временных отрезков.

С помощью предлогов можно избавиться от двусмысленности, например: посылка дочери (посылка чья или кому?) и посылка для дочери (предлог конкретизирует адресата); обращение матери и обращение к матери.

Следует учесть, что в некоторые сочетания предложное управление привносит разговорный оттенок или подчеркивает устарелый характер выражения: слыть красавицей – слыть за красавицу (устар.); что касается меня – что касается до меня (устар.); представлять собой – представлять из себя (разг.). Неправильными будут варианты присуще для женщин, проект по строительству, оперировать с фактами, оплатить по счетам, в то время как нормативно: присуще женщинам, проект строительства, оперировать фактами, оплатить счета.

Заметим, что беспредложное управление характерно для конструкций, которые изначально появились в профессионально-технической речи (без предлога в): ёмкостью 15 литров; на высоте 3000 км; глубиной 40 м; массой 3 кг; стоимостью 100 рублей; ценой 50 копеек; тиражом 20 тысяч экземпляров.

В затруднительных случаях следует обращаться к авторитетному справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя.

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря