«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что происходит с кофе: он молится или мелется? Как правильно сказать? Спасибо!

Подскажите, как лучше записать: е-мэйл, е-мэйл, емейл?

Что означает слово непутево?

  1. Главная
  2. Публикации

Когда нужен предлог?

В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?

Изображение: Freepik

Справочник Д. Э. Розенталя рекомендует учитывать разницу в смысловых характеристиках подобных сочетаний. Так, например, предложные конструкции типа вытянуться в линию, собираться в группы указывают на бо́льшую степень концентрации действия в отличие от беспредложных вытянуться линией, собираться группами. Также предложные сочетания носят более конкретный характер, сравните: руки бабушки – руки у бабушки (четкое выражение принадлежности); рыбачить летней порой – рыбачить в летнюю пору; видеть первый раз – видеть в первый раз; полезный детям – полезный для детей; понятный каждому – понятный для каждого; интересный всем – интересный для всех; идти лесом (непрерывность линейного движения) – идти по лесу (движение в отдельных местах названного пространства).

Отдельно рассматриваются конструкции с наименованиями транспортных средств: ехать поездом – ехать на поезде; уехать с первым автобусом – уехать первым автобусом. Здесь предложное управление характеризуется наибольшей сочетаемостью (ср.: приехал на машине, но нельзя сказать приехал машиной).

Варианты приходить вечерами – приходить по вечерам, работать ночами – работать по ночам различаются тем, что беспредложные конструкции указывают только на совершение действия в одни и те же отрезки времени, а предложные сочетания обозначают к тому же регулярное повторение действия и его распределение на ряд временных отрезков.

С помощью предлогов можно избавиться от двусмысленности, например: посылка дочери (посылка чья или кому?) и посылка для дочери (предлог конкретизирует адресата); обращение матери и обращение к матери.

Следует учесть, что в некоторые сочетания предложное управление привносит разговорный оттенок или подчеркивает устарелый характер выражения: слыть красавицей – слыть за красавицу (устар.); что касается меня – что касается до меня (устар.); представлять собой – представлять из себя (разг.). Неправильными будут варианты присуще для женщин, проект по строительству, оперировать с фактами, оплатить по счетам, в то время как нормативно: присуще женщинам, проект строительства, оперировать фактами, оплатить счета.

Заметим, что беспредложное управление характерно для конструкций, которые изначально появились в профессионально-технической речи (без предлога в): ёмкостью 15 литров; на высоте 3000 км; глубиной 40 м; массой 3 кг; стоимостью 100 рублей; ценой 50 копеек; тиражом 20 тысяч экземпляров.

В затруднительных случаях следует обращаться к авторитетному справочнику «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир