«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужно ли выделять запятыми "мягко говоря"? Нашумевшая премьера(,) мягко говоря(,) не оправдала моих зрительских ожиданий.

Подскажите, как правильно пишется слово но//аг/кдаун?

А как правильно: Майорка или Мальорка?

  1. Главная
  2. Публикации

Дни считанные или считаные?

Правописание причастий и отглагольных прилагательных с одной или двумя н в суффиксах – одна из сложных тем. Рассмотрим её на примерах устойчивых словосочетаний.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Deagreez

Недавно миновало Прощёное воскресенье, и у многих возник вопрос: почему в данном случае пишется одна н, ведь прилагательное образовано от глагола совершенного вида простить (что сделать?), что, согласно правилу, служит основанием для написания двух н в суффиксе. Сравним: взвесить – взвешенный, бросить – брошенный, скосить – скошенный и т. п.  Однако у этого правила есть ряд исключений, к которым относятся такие слова, как конченый, названый (брат), посажёный (отец), словосочетание Прощёное воскресенье тоже являет  собой исключение из правил.

Еще одно устойчивое сочетание – считаные дни. В «Русском орфографическом словаре» под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой прилагательное считаный фиксируется с одной буквой н: считаное количество, считаные копейки, считаные дни (в значении «очень немногие»). Такой орфографический облик слова подчиняется правилу, согласно которому отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несов. вида, пишутся с одной н в суффиксе:

«У него оставались считаные секунды на принятие решения» (А. Маринина);

«Тучи ходили вокруг, время от времени опрыскивая нас дождиком, который продолжался считаные минуты и не приносил нам никакого ущерба» (Б. Вронский).

Однако в других словарях можно обнаружить написание с двумя буквами н. Так, например, в «Большом толковом словаре…» С. А. Кузнецова прил. в значении «очень малый по количеству, числу; единичный» приводится с -нн-: считанный (Остались считанные часы до отъезда). В Национальном корпусе рус. яз. также можно найти примеры с удвоенной н: «До Вашингтона оставались считанные мили, и мистер Адамс боялся, как бы вода не начала подмерзать» (И. Ильф, Е. Петров). Расхождения в правописании объясняются тем, что ранее это слово относилось к исключениям, единственно верным вариантом было считанный.

В настоящее время орфограмма проверяется следующим образом: если перед нами корень -счит-, то пишем одну н в суффиксе, но если слово имеет корень -чит-, приставку с- или зависимое слово, то тогда уже будет не прилагательное, а причастие с удвоенной н. Сравним примеры: До отпуска остались считаные недели. – Считанные с компьютера данные; Считаные дни до лета. – Считанный с доклада текст.

К исключениям раньше относилось и слово деланый в значении «неестественный». Сейчас правописание объясняется общим правилом об отглагольных прилагательных и причастиях: деланая улыбка, но деланный мастером стол.

С одной н пишутся прилагательные в таких сочетаниях, как незваные гости, непрошеный совет. А вот прил. невиданный, неслыханный, нежданный и негаданный (разг.), как и образованное от них распространенное наречие нежданно-негаданно, являются исключениями, которые необходимо запомнить: нежданное письмо; негаданное известие.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир