«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно пишется слово "померить" в повелительном наклонении?

Обсуждение вопросов защиты труда собралО (или собрАло?) наибольшее количество участников форума.

Что значит "соль земли", когда говорят о людях?

  1. Главная
  2. Публикации

На(?)оборот: правописание и обособление

Как правильно пишется слово «на(?)оборот»: слитно или раздельно? От чего это зависит? Какая это часть речи? Нуждается ли слово в обособлении? Ответим на эти и другие вопросы.

Изображение: istockphoto.com. Автор: Koldunova_Anna

Начнём с орфографии. Следует запомнить, что раздельное написание требуется лишь в том случае, когда перед нами сочетание предлога на и многозначного существительного оборот: «Жалея дочь и внучат, старушка построила им на пожарище дом и дала из общего капитала денег на оборот…» (Н. Лесков); «Ты на оборот, на оборот смотри! Олег перевернул книгу и увидел на задней странице обложки самого себя…» (Е. Чижов). Между предлогом и существительным можно вставить слово: Закрыл дверь на (один) оборот ключа; Обратил внимание на (странный) оборот речи.

Во всех остальных случаях наоборот пишется слитно, будь то частица, наречие или вводное слово. Учитывая эту вариативную частеречную принадлежность слова, нужно обращать особое внимание на оттенки его смысла и позицию в предложении, поскольку от этого будет зависеть пунктуационное оформление. Так, наоборот в значении «в противоположность сказанному, ожидаемому; напротив» будет выступать в качестве вводного слова и обособляться запятыми, например:

«Река как будто отяжелела, почувствовав первый удар мороза, а скалы вдоль горных берегов ее, наоборот, стали легче, воздушнее» (В. Короленко);

«Не то чтобы он желал им зла, наоборот, оба они были ему глубоко симпатичны» (Э. Казакевич);

«Целые ещё стёкла распахивались, в них появлялись головы людей … открытые же окна, наоборот, закрывались» (М. Булгаков).

Если под словом наоборот в начале ответной реплики подразумевается «совсем нет, вовсе нет», то перед нами частица, которая отделяется запятой или оформляется как отдельное предложение:

«Через несколько дней на работу опять позвонила Софья Александровна:
–  Варенька, посмотри сегодняшнюю газету. Там есть насчет Максима.
–  Что, плохое?
–  Наоборот, хорошее»
(А. Рыбаков);

«–Ты думаешь, что я бросилась на Димку с кулаками, когда он мне это сказал? ... Нет, дедушка! ... Наоборот, начала тебя стыдиться» (В. Железников);

Наречием слово наоборот будет в том случае, если используется в значении «с противоположной стороны, в обратном направлении» или «в обратном порядке; совсем не так». При данных условиях дополнительных знаков препинания не требуется:

«Всё от того, что люди все разделяются на два рода: для одних мысль управляет жизнью, для других – наоборот» (Л. Толстой);

«Но взрослые, к великому огорчению, не поступали так, как считал справедливым мальчик. Они делали всё наоборот» (Ч. Айтматов);

«Послушай, что говорит женщина, и сделай наоборот…» (Г. Артемьева).

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру