«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

В преддверии выхода игры о приключениях юного Дерека, объявляем конкурс, посвящённый серии ... Допустим ли такой вариант расстановки запятых?

Добрый день. Как правильно образовать прилагательное от наименование поселения Лебяжье? Поселение расположено в Ломоносовском районе Ленинградской области. Сейчас существует ЛебяжЕнское муниципальное о образование. В период блокады Ленинграда в данном районе был участок земли, остававшийся под контролем советских войск. Одно из его названий ЛебяжЕнская республика. Через Е это наименование встречается в воспоминаниях Капицы. В интернете на многих ресурсах наименование указано через и (ЛебяжИнская). Один из аргументов употребления через И то, что лебяжье это им. прилагательное по этимологии и от него возможно образование притяжательного прилагательного на -ин, типа "Лебяжьин" Как верно с точки зрения словообразования русского языка,учитывая, что речь о наименовании населенного пункта?

Пративоположные посмыслу эти слова! сильный медленный трусливый трудолюбивый

  1. Главная
  2. Публикации

Коммуникативный и коммуникационный – в чём разница?

Существительные информация и коммуникация давно прижились в русском языке и поспособствовали появлению нескольких производных прилагательных, активно применяемых в современной речи. К сожалению, используются эти прилагательные не всегда верно. 

Начнём с пары информативный/информационный. Сущ. информация было заимствовано в начале XVIII в. через польский (informacja) из латинского языка, в котором informatio – это «представление, сведение о чем-либо». Современных значений у слова несколько: «осведомление кого-л. о положении дел в какой-л. области, о каких-л. событиях»; содержание сообщения о состоянии дел где-л., о каких-л. событиях, процессах»; «сведения о признаках окружающего мира, его свойствах и протекающих в нём процессах, используемые для принятия решения, для взаимодействия, управления или для обучения».

От многозначного существительного произошло два прилагательных, разницу между которыми нам и необходимо понять. Итак, по данным толковых словарей, информативный – это «несущий информацию; насыщенный информацией», а информационный – «содержащий информацию». Информативным может быть доклад, текст, сообщение; метод, комплекс, способ; реклама. Слово информационный применяется с такими лексемами, как отдел, центр, агентство; лист, стенд, бюллетень, текст; общество, система; портал, сайт, ресурс, источник и т. д. Запоминаем, что прил. информационный обладает широким спектром значений, но при этом всегда относится к информации в принципе.

Прил. информативный указывает на насыщенность какого-либо выступления, высказывания, текста нужными сведениями, на его высокую содержательность.  Закрепляем: информативный текст имеет богатое содержание, насыщен фактами, понятиями в большом объёме; информационный текст прежде всего сообщает, информирует, объявляет о чём-либо.

Еще один ряд паронимов, требующий учета различий значений, - это прилагательные коммуникативный – коммуникационный – коммуникабельный. Все они образованы от слова коммуникация (из польск. яз., где komunikacja – «сообщение», от лат. communicatio суф. производного от communico «сообщаю»). Как и в случае с сущ. информация, коммуникация обладает многозначностью: «путь сообщения, связь одного места с другим» (воздушная коммуникация), а также «линия энерго-, тепло-, газо- и водоснабжения» (подземные коммуникации); «сообщение или передача средствами языка содержания высказывания» (социальная коммуникация).

Прилагательное коммуникационный может употребляться как в значении «пути сообщения» (газовые коммуникационные линии), так и в значении «языковая передача сообщения» (информационно-коммуникационные технологии). Коммуникативный же соотносится с сущ. коммуникация только в значении «общение, связь» (коммуникативная функция языка, коммуникативные связи, коммуникативный акт). Прил. коммуникабельный используется исключительно в контексте характеристик человека, поскольку имеет значение «такой, который легко вступает в общение, общительный» (коммуникабельный сотрудник).

При выборе нужного варианта из перечисленных выше паронимов необходимо учитывать их смысловые нюансы, лексическую сочетаемость и уместность в тексте. В случае затруднений следует обращаться к толковым словарям.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН